Главная / Армения / «Родителям сказали не жаловаться». Наблюдатели попали под удар после доклада о Центре по уходу за детьми

«Родителям сказали не жаловаться». Наблюдатели попали под удар после доклада о Центре по уходу за детьми

Наблюдатели заявили о физическом и сексуальном насилии над детьми, унизительном отношении, случаях самоповреждения, попытках самоубийства в Ереванском центре содействия детям «Затик», однако надлежащей реакции Министерства труда и социальных вопросов не последовало. Уголовного дела до сих пор нет. А Мониторинговую группу, созданную указом министра, пытаются обуздать, грозясь обращением в суд.

Есть информация о том, что дирекция интерната оказывает давление на воспитанников и их родителей с тем, чтобы они перестали делиться сведениями о происходящем внутри заведения.

 

О недавнем визите в «Затик» и дальнейших событиях Epress.am побеседовал с правозащитником, членом Мониторинговой группы учреждений по уходу Мушегом Овсепяном.

Группа мониторит все учреждения по уходу, действующие под эгидой Министерства, в том числе дома-интернаты, детдома и центры, предоставляющие круглосуточные услуги. Центр «Затик» — один из них. Здесь в течение шести месяцев обеспечивается временный уход за детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации — до принятия окончательного решения касательно прав детей.

см. Ужасы ереванского интерната

Наблюдатели провели в Центре несколько часов, пообщались с детьми, персоналом, врио директора. Полученные таким образом данные попали в доклад.

Фактически, дети, нуждавшиеся в большей поддержке и защите, стали там еще более уязвимыми. По словам детей, они подвергались насилию разного рода: физическому, сексуальному, психологическому. «Как от других детей, так и со стороны персонала».

Можно было заметить напряженность между детьми. «Среди них были те, кто обладает властью. С ведома персонала они получили роль регуляторщика: они могли говорить другим детям, что делать, как поступать в различных ситуациях, как это зачастую происходит в закрытых учреждениях для совершеннолетних», — рассказал Овсепян.

По имеющейся у наблюдателей информации (которая, как отметил собеседник, нуждается в проверке), Центр предупредил родителей всех воспитанников не жаловаться на учреждение: «Это тоже повод для беспокойства, и делает бессмысленным желание государства создать Мониторинговую группу, если подведомственная ему структура способна, используя свои рычаги, помешать передаче нам информации, причем, оказывая давление и на сотрудников, и на родителей, и на детей. По крайней мере на данный момент обеспокоенность Министерства не видна, его реакции на сегодняшний день надлежащими не назовешь».

Наблюдатели заметили определенное негативное отношение персонала к воспитанникам Центра из «самых разных семей», оказавшихся в непростых жизенных ситуациях: «К примеру, дети, которые подверглись к насилию, которые вышли из семей с плохими привычками или у них самих имеются таковые.

В Центрах по уходу сотрудники должны быть более подготовленными, не сваливать всю вину на детей, потому что они, тем не менее, имеют дело с детьми, которые оказались в сложной ситуации и нуждаются в сочувствии. Но работники часто использовали выражения, которые совершенно не указывает на то, что их работа основана на правах детей и уважении к ним.

Государство доверило этим людям уход за этими конкретными детьми и принятие жизненно важных решений, а у них нет даже минимального сочувствия к детям. Их высказывания указывали на возможные риски, о которых рассказывали дети, на данные, вызвающие серьезную обеспокоенность, в том числе о насилии. На мой взгляд, интересам детей противоречит сама идея оправдать это или поставить под сомнение. Государство должно доверять людям, получающим услуги: если человек заявляет о плохом отношении или насилии, — даже если информация кажется недостоверной — государство должно сделать все, чтобы раскрыть все возможные подробности и отреагировать.

Именно по этой причине мы включили в доклад практически всю полученную от детей информацию, достоверность которой мы сумели проверить через дополнительные источники. Фактически, это сигнал с нашей стороны, чтобы Министерство пересмотрело свой подход и уход за детьми в Центре».

На момент визита уход в «Затик»-е, по данным директора, получали 37 детей. Ранее Министерство труда и социальных вопросов увеличило число воспитанников круглосуточного Центра по уходу до 50-ти (вместо прежних 25), что вызвало обеспокоенность и среди работников. «У них тоже возник вопрос, как они справятся, потому что с точки зрения благоустройства и человеческих ресурсов ничего не изменилось».

Наблюдатели зафиксировали царапины на кистях воспитанников — особенно у девочек. По мнению работников, это такой способ «привлечь к себе внимание». Мушег Овсепян назвал ненадлежащей реакцию Центра: «Честно говоря, большая часть специалистов, с которыми мы беседовали, не готова изменить свои подходы к работе со случаями членовредительства. И здесь очень важно, чтобы во всех учреждениях по уходу специалисты проходили переподготовку с точки зрения работы с самоповреждениями и предотвращения суицидов. Например, в ереванском доме-интернате N1 наблюдается тенденция роста числа самоубийств. Там за последний год покончили с собой трое пожилых людей.

Что касается темы сексуального здоровья, сексуального насилия, среди детей и персонала очень низка степень осведомленности о репродуктивном и сексуальном здоровье. В целом работники очень мало говорят об этом с детьми, а если и говорят, то о том, как все это плохо и почему этим нельзя заниматься. Между тем, мы имели дело с детьми, которые ведут активную половую жизнь, и в этом случае специалисты должны уметь предоставить детям информацию на доступном им языке о сексуальном и репродуктивном здоровье, половой жизни, а также в некотором смысле стремиться изменить поведение детей, которое может навредить их жизни и здоровью.

Среди работников тоже чувствуется необходимость повышения уровня полового просвещения, так как большая их часть стеснялась говорить об этом даже с нами. Между тем, у детей множество вопросов на эту тему.

Мы получили информацию от мальчика о том, что один из ребят постарше применил сексуальное насилие к ребенку с инвалидностью. Он продолжал задавать вопросы на эту тему: что происходит с ребенком, который подвергся насилию, происходит ли смена пола и так далее. Понятно, что у ребенка есть вопросы, а он задал их человеку, которого видит впервые. Это значит, что ему не у кого было спросить об этом и развеять свои опасения и страх».

Странная реакция государства

По словам Овсепяна, им бы хотелось, чтобы Минтруда и социальных вопросов, получив доклад, сразу отправило его в генпрокуратуру: «И для проверки данных, и для правовой оценки. Но в прокуратуру доклад не отправлен. Надеемся, что уже после его публикации генпрокуратура заведет уголоные дела.

Думаю, в некоторых случаях Министерство должно уклоняться от дачи комментариев, так как не обладает достаточными средствами для уточнения полученной информации. Они должны были понимать, что есть определенные ограничения касательно полученной информации. Доверие к Министерству не очень велико. Учитывая этот факт, они должны были уклониться от комментариев и немедленного опровержения.

К примеру, они сказали, что сведения о сексуальном и физическом насилии не аргументированы, но возникает вопрос: что еще нужно для того, чтобы считать их аргументированными? Стоит учитывать, что инструменты мониторинга тоже ограничены, и естественно, получив от ребенка или сотрудника информацию о сексуальном насилии, помимо того, чтобы проверить информацию в нескольких других источниках, иного инструментария у нас нет. Какова наша роль? Наша роль — заявить о полученной информации. Сообщать о том, что мы увидели и услышали.

Фактически, Министерство не учло этого и написало, что данные не аргументированы. А уже в ходе обсуждения с Группой упор делался на клевету и ложный донос, упоминавшиеся различными чиновниками. Естественно, они вольны начинать эти процессы. Но также они должны учитывать роль гражданского общества в демократической стране и роль, полученную нами по указу самого министра».