Главная / Армения / В армянских тюрьмах истязают бытом. Рассказ бывшего заключенного

В армянских тюрьмах истязают бытом. Рассказ бывшего заключенного

интервью с бывшим заключенным А.С.О.

часть первая: быт

Если оценивать по 10-балльной шкале, бытовые условия в уголовно-исполнительных учреждениях оцениваю на тройку. Это учреждения, которые ремонтировались во времена Советов. Сидел в «Нубарашен»-е, «Кош»-е (тюрьма уже закрыта), в «Армавир»-е и «Севан»-е. Был в 4-х из 12-ти УИУ, но благодаря контактам с другими заключенными я могу составить представление о ситуации в целом.

УИУ «Горис», например, было построено в 1800-х. В целом, условия содержания в тюрьмах, расположенных на окраинах, хуже. Я бы оценил на 1.5. Эти учреждения сохранились за счет бывших и нынешних осужденных, их родителей и друзей. Именно они в свое время ремонтировали камеры, карантинные пункты. Государственные инвестиции зачастую были формальностью.

Канализацию, конечно, отремонтировали. Но условия содержания… например, воду дают по часам, этого недостаточно. Особенно в жару. У людей в камерах положение тяжелое, потому что 6-7 человек живут на территории в 20 или 24 кв.м, 6 из которых выделены под ванную и туалет.

В нубарашенских камерах ванных комнат нет, они общие, купаться можно раз в неделю. Нам, арестантам, приходилось набирать и хранить в камерах воду — в 5, 10, 40-литровых тарах, чтобы купаться в жару.

В «Армавир»-е бытовые условия лучше, но при строительстве здания не была учтена влажность грунта. Вся влага впитывается в стены первого этажа. Арестанты стараются прикрыть ее одеждой, но это не помогает.

Вода в «Армавир»-е тоже крайне низкого качества. Скоро настанет пора болезней, возникающих от воды. Из-за купания артезианской водой возникают кожные заболевания, от питья — кишечные. Те, у кого проблемы со здоровьем, не выдерживают. Люди там двигаются мало, заняться нечем и едят мало. Организм истощен, не способен нормально сопротивляться. Были случаи смерти из-за этих болезней и небрежности медработников.

Если на улице +30, в камерах температура достигает +45. Сейчас установили кондиционеры, системы вентиляции, но проблема не решается.

Пытаются отремонтировать севанскую тюрьму. Вода там есть, качественная, но тары для воды нечистые, то есть бочки, в которых хранят воду, в плохом состоянии, замшели. В 2014-2015гг. арестанты заменили систему водоснабжения своими силами. За прошедшие годы ее состояние снова ухудшилось.

Когда просим заменить, отвечают «государство не выделило средства». Когда говорим «позвольте заменить нам самим», отвечают «это коррупция». То есть найти с ними язык, как прежде, не получается. А государство тянет время, может годами не проводить реформы в связи с тендерами и различными процедурами.

Этой же водой пользуются сотрудники УИУ. В «Армавир»-е работает человек 280-300, они тоже недовольны, но возможности жаловаться у них нет. Осужденные могут звонить родным, просить приносить по 5-10 литров воды в день.

Можете съездить в «Армавир», когда начнется нечеловеческая жара, и снять на видео очередь за водой. Родные приходят не еду передать, а воду. Сейчас сократили объем разрешаемой пищи и воды, приносить можно грев весом до 20 кг. Что делать находящемуся внутри? Его семья живет, скажем, в Сюнике, а сам он сидит в Ереване. Он должен думать о том, как решать вопросы окольными путями.

Наказывая нас, наказывают наши семьи.

В уголовно-исполнительных учреждениях «Армавир», «Нубарашен», «Вардашен» содержатся в том числе не приговоренные. Они были задержаны или арестованы недавно, свиданий у них много, еще сохраняется связь с внешним миром — это все приводит к большим очередям. Механизма решения вопроса очередей нет, зато есть ограничение: один человек может принести вещи максимум до 20 кг. Ограничение обходят так: чтобы провести 100 кг., приходит не 1, а 5 человек. А так образуются очереди, люди мучаются. Они не осужденного судят или арестовывают, а всю его семью и окружение. Мы  армяне. Наш менталитет не позволяет нам бросать близкого в беде. У нас есть друзья с пожизненным сроком, которых навещают трижды в месяц. Окружение их еще не забыло.

В «Севан»-е, кстати, есть условия для купания. Там тара в одну тонну: утром купается одна часть заключенных, вечером — другая. Там зона со средней степенью безопасности, у них это разрешено. Но там условия содержания очень плохие. Дезинфицируют, но не помогает.

Кровати старые, клопы вьют в них гнезда. Дезинфицируют не все места, а локально, и проблема повторяется.

Территория там разрушена. Хоть привели бы в порядок… пыль, грязь.

Лицо любой тюрьмы — карантин. При входе в УИУ журналист первым делом должен отправиться в карантинную камеру, где 7 дней держат осужденных, и изоляторы. По ним можно составить представление о том, что творится внутри тюрьмы.

В «Армавир»-е, например, после 6-7 часов, когда становится прохладнее, можно увидеть, как рядом с камерами пляшут крысы. Я скажу их 1000, кто-то меня исправит: мало насчитал, их 2000. То же самое в «Нубарашен»-е и «Вардашен»-е. В «Горис»-е и «Ванадзор»-е все еще хуже, в «Артик»-е ничего, но так как в Артике климат влажный, там и камеры в ужасном состоянии.

Часть нашего общества думает «ничего, и поделом».

Но если права человека для тебя превыше всего, в первую очередь ты должен заботиться о его здоровье, обеспечить нормальные бытовые, гигиенические условия.

В 2015 году мы в «Севан»-е своими силами создали парикмахерскую. Они ее разрушили на том основании, что она расположена близ запрещенной зоны. Говорили, что построят новую. До тех пор, пока они выполнят обещание, все делается в камерах.

В «Армавир»-е не разрешали иметь в камерах стиральную машину. Прачечная общая: отдаешь, уносят, стирают, возвращают. Хорошо они стирают или нет, зависит от того, какого качества стиральный порошок ты им дашь. Тот, что им выделяют на стирку, не обеспечивает чистоту.

В «Севан»-е в ванной каждой камеры на 20 человек есть стиральные машины, купленные на средства осужденных. Порошок приносит семья, каждый сам стирает свою одежду.

В «Артик»-е тоже общая прачечная.

В 2011-м были проблемы с хранением еды, в камере на 4-х требовалось два холодильника, но их не было. Мы отвоевывали себе эти два холодильника. Они ссылались на сверхпотребление электроэнергии. Но в месяц один холодильник расходует электричество максимум на 1000 драмов ($2.5). УИУ, кстати, обеспечены солнечными электростанциями, которые в состоянии удовлетворить потребности учреждений.

Из-за этих запретов большая часть принесенных семьями продуктов портится.

В «Армавир»-е сейчас не разрешают посылать еду из одной камеры в другую.

Распределением еды сейчас занимаются несколько компаний — по модели Артланч. Если сравнить с тем, как было в прошлом, еда хорошая.

Но осужденных (я говорю не о задержанных или арестованных недавно) еда интересует очень мало. Большинство осужденных ест раз в день. На обед идут 10 из 500 человек. Пища — самое незначительное в списке забот арестанта. Многие довольствуются 200-300 г. еды в день. Задержанные — новички, еще не чувствуют этого, но когда ты внутри системы, когда начинаешь проживать ее, особенно если у тебя есть семья, такие вещи, как еда, отходят на второй план. В любом случае, еда сейчас хорошая, качество хлеба тоже.

Раньше было так: когда в коридоре снимали крышку с еды, мы закрывали волчки камер, чтобы это зловоние не проникло внутрь. В «Нубарашен»-е приносили хлеб, из которого мы доставали мокрый мякиш, остальное сушили на плите, делали сухари, чтобы не умереть с голоду. Сейчас этого нет. Тогда готовили арестанты, повара по образованию или те, кто с годами приобрели навыки приготовления, но вместо масла тогда использовали свиной жир или спред, из-за которого у 90% появлялись болезни желудка.

Помню, приносили суп с лобио, мы все выливали, доставали лобио и картофель, промывали холодной водой, чтобы избавиться от этого запаха, вкуса, еще разок мыли кипяченой водой, обжаривали с луком, готовили обед с приправами и только после этого ели. Это в случаях, когда в камере нечего было есть, когда принесенное родными заканчивалось, например, по воскресеньям, или когда делать было нечего и решали поесть ночью жидкое. Тогда и начинался процесс.

см. часть вторая: тюремные устои

см. часть третья: начальники тюрем