Армянское Правительство решило осложнить жизнь таксистам-частникам, до сих пор уклонявшимся от бюрократии. С 1 сентября плату за проезд обложат «символической госпошлиной в 1.5-2%». За три года символический налог постепенно вырастет до 4-5%.
Комитет госдоходов заверяет: цель заключается в том, чтобы сделать сферу прозрачной, внедрить культуру уплаты налогов, а не само обложение налогом. Водители недовольны лишней волокитой с бумагами и снижением и без того небольшого дохода.
По словам председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, все будет легко и просто, даже ходить никуда не понадобится. С 1 сентября у частников должен появиться код налогоплательщика, для получения которого необходимо зарегистрироваться в приложении «Это я». Для регистрации понадобится наличие мобильного ID, получить который можно в офисе сотового оператора после покупки новой сим-карты. Если таксист не желает посещать оператора, он может явиться в Комитет госдоходов. После получения ID необходимо скачать приложение и получить идентификационный номер налогоплательщика. Таким образом таксисты смогут печатать электронные чеки контрольно-кассовых аппаратов и платить налоги.
«Я взрослый человек, пользуюсь кнопочным телефоном. Не представляю, что буду делать», — заметил водитель Айк.
Приложение, при помощи которого нужно будет печатать электронный чек, еще не готово. В Комитете обещают — 1 сентября оно заработает.
Если таксист получает наличные деньги, он должен передать государству 2% от стоимости проезда. При оплате картой — 1.5%. К примеру, из 1000 драмов за проезд — в зависимости от способа оплаты — налог составит 20 или 15 драмов.
Позволит ли программа «Это я» получать плату за проезд по карте, непонятно. «Профессиональный ответ будет предоставлен позже», — сказали в Комитете госдоходов.
С 2025 года налоги поднимутся до 3.5 и 2.5%. В 2026г. проценты достигнут окончательного уровня — 5 и 4 при наличном и безналичном способе оплаты соответственно.
По словам председателя Комитета госдоходов, на водителях онлайн-такси (ЯндексТакси, GG и пр.) или такси-сервисов нет обязательства печатать чеки ККА и получать ИНН: «Всем этим займется компания, предоставляющая услуги».
«Из-за этого Яндекс увеличил размер выплачиваемой нами суммы, но и плату за проезд скоро поднимут. Так или иначе, все ляжет на плечи пассажира», — говорит сотрудник Яндекса Арман.
Процедура регистрации в Яндексе, UTaxi и GG тоже усложнится. «Не так просто будет подзаработать». Люди лишатся возможности таксовать после основной работы или совмещать одно с другим. Удар в основном придется на госслужащих.
«Политика Правительства принести неформальную экономику в налоговое поле сделает невозможным вовлечение общественных служащих в подобные услуги, что в свою очередь лишит их дополнительного дохода и еще больше увеличит социальную напряженность», — говорится в заявлении отраслевого Профсоюза госучреждений.
Положение мигрантов, работающих в онлайн такси, тоже ухудшится. Если водитель ЯндексТакси не является гражданином Армении, получить для него код налогоплательщика компания не может.
«Физические лица-нерезиденты должны самостоятельно встать на учет в налоговом органе, посетив любой отдел обслуживания налогоплательщиков при Комитете госдоходов. Чтобы встать на учет, нужно предъявить заполненное физическим лицом заявление в Систему поиска налогоплательщиков и копию паспорта», — сообщили в Комитете.
У частников к тому же должна быть лицензия, полученная от Министерства территориального управления и инфраструктур: на предыдущем заседании Правительства говорилось про упрощение порядка ее получения. Требование о получении лицензии ставится только перед водителями-частниками: на работников такси-сервисов и онлайн такси оно не распространяется, так как у компаний уже имеются лицензии, за которые они платят.
Вскоре закон вступит в силу, но упрощение порядка лицензирования остается на уровне разговоров.
«Хотят сделать так, чтобы все мы ушли в Яндекс», — считает Айк.
Онлайн такси давно заполонили армянский рынок: мелкие такси-сервисы крупных городов закрылись, частники теперь непопулярны. Но приложения пока не захватили сферу межгородских пассажироперевозок: в некоторых областях перевозки осуществляются местными компаниями, где-то — водителями-частниками. В таких областях, как Араратская область, межгородского транспорта почти нет: передвижение в основном организуют частники.
см. Опасный автостоп. Ситуация с транспортом в Арарате катастрофичная
Те, кто после внедрения новой системы продолжит осуществлять перевозки без чеков ККА (а следовательно, не платя налоги), попадут под санкции: штрафы, пени, лишение лицензии и пр.
К примеру, в Чаренцаване в реформах пытаются отыскать нечто позитивное, надеясь, что новая система разрешит спор между водителями компании «Мульти транс» крупного предпринимателя, политика, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и таксистами-частниками. «Если сейчас водители «Мульти транс»-а притесняют частников, не разрешают парковаться на остановке или брать клиентов, говоря, что они не платят налоги, после принятия этого закона ничего такого они сказать не смогут», — заметил чаренцаванский водитель Каро.
см. Котайк: Террор легальных автобусов против самозанятых таксистов