Накануне представители малого предпринимательства снова прибыли к Правительству Армении. Временное отступление их не вдохновило (бизнесу вернут выплачиваемый 5-процентный налог за первое полугодие). Протестующие прибыли с прежним требованием — отменить новые налоговые изменения.
По закону, вступившему в силу 1 января, налог с оборота вырос с 5 до 10% для всех, кто не предъявит документы на каждый приобретенный товар. Документация теперь спутана настолько, что повышение налога затрагивает практически всех.
Теперь импортеров и продавцов обяжут проводить инвентаризацию. Для этого нужен как минимум бухгалтер — недосягаемая роскошь для занимающихся купле-продажей. Зачастую такие документы не предоставляют даже производители.
Малый бизнес давно в полумертвом состоянии. Торговые онлайн площадки (Wildberries, Temu, Ozon и пр.) «переманили» клиентов ярмарок, рынков и магазинов. С начала года на протесты выходят торговцы, мелкие импортеры и рабочие. На прошлой неделе кабинет министров пошел на уступки, приняв временное решение о возврате повышенной доли налогов.
«Выплачивающие налог с оборота смогут реализовывать товары, ранее приобретенные без документов, в условиях низкого налогового груза, и по состоянию на 1 января 25 года они получат возможность дополнительного понижения налога по части товарного остатка, отраженного в имеющихся документах», — заявил министр финансов Ваге Ованисян.
Демонстранты включили выступление министра перед присутствовавшими журналистами. Люди жаловались на структуру его выступления. Если Министерство хочет проинформировать их, говорить нужно на более понятном языке, отмечали собравшиеся.
Согласно новому решению, бизнес-субъект должен представить отчетность за первый и второй кварталы, а также заплатить 10-процентный налог, после чего подать заявление о соответствии всем требованиям. Решение о том, вернут сумму или нет, будет принято только после ознакомления с документами.
По мнению представителей малого и среднего бизнеса, эта уступка Правительства — пустышка. Основная проблема, связанная с обязательной инвентаризацией, все равно не решается. Она дорого обходится малому бизнесу, к тому же — требует много времени.
«Воспользоваться этими льготами могут только те, кто по состоянию на 1 января провел инвентаризацию товарного остатка и передал результаты Комитету госдоходов, на следующий день после подачи заявления прошлогодних обязательств у него нет. Если бы у нас так хорошо шли дела, стали бы мы просить у вас льгот?», — заметил демонстрант.