У свалки в Нубарашене нас встречают голодные собаки, дым от пожара, зловоние, мухи и аисты. У ворот сидит дежурный, который, похоже, уже привык к запаху и не обращает на него внимания. Он записывает номера машин, привозящих мусор. Каждые десять минут на свалку заезжает грузовик, доставляющий отходы из разных районов Еревана. Периодически приезжают водовозы и самосвалы с землей. Их окна закрыты, они едут тушить пожар.
Нам запрещают войти на полигон без разрешения мэрии. Свалка считается охраняемым объектом, а мусор — ценностью, которая должна превратиться в источник дохода.
Уже двадцать лет мэрия безуспешно пытается трансформировать мусор в деньги. В 2010-х японская компания предлагала проект по выработке электроэнергии из метанового газа, но мэрия сочла это предложение «недостаточно прибыльным». После этого Армения начала брать кредиты: 8 млн евро у Европейского банка реконструкции и развития (под 1%) и 8 млн евро у Европейского инвестиционного банка (под 0,34%). Было привлечено порядка 10 млн евро западных грантов. Но вместо консервации старой свалки и строительства новой эти деньги ушли, как ранее заявил мэр Еревана Тигран Авинян, на «накопление знаний».
А меж тем свалка в Нубарашене продолжает разрастаться։ она занимает уже 58 гектаров.
Здесь мы встречаем человека, который свободно соглашается на интервью. Он знает, сколько денег может приносить обычный мусор: каждый день по десять часов собирает металлолом и сдает его на переработку. «Свалка — как кот в мешке: бывает, целый день ходишь — не соберешь и килограмма, а на следующий — сразу десять. Месячный доход колеблется от 300 до 900 тысяч драмов», — рассказывает наш собеседник.
Ему около тридцати лет, по его словам, таких сборщиков металлалома, как он, около пятнадцати человек. Другая группа собирает пластик. Стекло отбирают еще до того, как мусор доедет в Нубарашен.
«Если бы не мы, пожары были бы куда масштабнее. Мы всегда тут и раньше всех замечаем огонь, звоним в 911. Как правило, возгорание начинается из-за стекла или батареек от электронных сигарет. Если огонь небольшой, тушим сами, пожарных не вызываем. Это наш город, и мы делаем это добровольно», — говорит он.
У свалки нет ни охранников, ни наблюдательных пунктов: надежда на обнаружение возгораний возлагается на тех, кто собирает мусор.
«У меня бизнес-мышление. Я всегда знаю, где можно заработать. Например, хожу по свалке по десять часов в день, собираю металлолом, заодно использую приложение, которое за шаги начисляет криптовалюту. Сегодня я, к примеру, сделал 600 000 шагов и получу 3 NFT (невзаимозаменяемых токена), которые обменяю потом в Fast Bank на деньги».
После работы наш собеседник идет в спортзал. Там он тоже считает шаги через приложение для здорового образа жизни. О своей деятельности он рассказывает охотно, но просит не фотографировать: «Если бы вы были сборщиком мусора, вы бы хотели, чтобы вас снимали на рабочем месте?»
Мэрия Еревана рассчитывает на более крупные доходы. На недавней пресс-конференции Тигран Авинян заявил, что скоро объявят новый конкурс для компаний по переработке мусора. «Мусор сам по себе имеет определенную ценность. Тот, кто сможет правильно его утилизировать, в частности, превратив в энергию, тот и победит», — сказал Авинян.
Правительство тем временем ищет новые международные кредиты.
Приоритетной задачей по-прежнему остается консервация нубарашенского полигона, это признаеёт и сам Авинян. Но конкретного плана, когда и как его закроют, пока нет.
По мнению Розы Джулхакиян из организации «Эколур», если ничего предпринято не будет, несколько свалок вокруг Еревана вскоре превратятся в новый Нубарашен. Под «Нубарашеном» она имеет в виду крупную свалку, производящую метан. Другие пока не достигли таких масштабов. Легковоспламеняющийся метан образуется в больших количествах в хозяйственных отходах, и именно он становится причиной распространения пожаров. Только этим летом в Нубарашене было как минимум десять пожаров. Опасно не столько выделение метана, сколько горение пластика и других материалов.
По словам Джулхакиян, это миф, что мусор приносит большие деньги: только очень богатые страны могут позволить себе зарабатывать на отходах. «Будет разумнее, если они сосредоточатся на безопасности и построят полигон с мембранной плёнкой».
Кнар Худоян
Анастаия Каркоцкая