Социальный характер демонстраций в Ереване и других городах Армении нашел отклик и понимание за пределами страны. Раньше такого не наблюдалось. Наиболее внятно свою позицию по событиям в Армении и солидарность с протестующими выразили коллективы и отдельные люди из соседних Грузии, Азербайджана, Турции, Украины. Всех их объединяет принципиально ненационалистическая позиция и разной степени левые взгляды.
Так, накануне к посольству Армении в Тбилиси пришли несколько десятков человек. Некоторые несли флаги красного цвета. Инициировала акцию “Самоорганизованная сеть студентов”. Они скандировали “солидарность армянскому народу!”, “вперед социальные интересы!”.
По словам участника акции Михаила Сванидзе они поддерживают протесты в Армении, поскольку "им подняли тарифы на электричество, олигархи и корпорации пытаются их поработить". "Мы все это понимаем, так как и в Грузии есть подобные проблемы. Потому считаю необходимым сейчас поддержать армян”.
Студент по имени Леван: “Важно, чтобы мы были солидарны не только в этих моментах, но и дальше бы координировали друг с другом. В особенности в борьбе против капиталистических элит, это наш общий враг”.
По словам другого участника акции, то, что происходит в Ереване, — важный момент для всего региона. Нодар Шуабидзе заявил, что пришедшие к посольству Армении не представляют и не поддерживают какие-либо политические силы в Грузии. “Мы поддерживаем армянский народ, который сейчас борется за свои социальные интересы”, — сказал он.
В тот же день к представительству Армении в Украине пришли анархисты и анархистки, среди которых были участники и участницы “Черной Радуги”, независимого студенческого профсоюза “Прямое действие”, Автономного союза трудящихся, а также внеорганизационные активистки и активисты. Они, в частности, напомнили, что активное участие в протестах в Ереване принимали армянские анархисты и анархистки, которые еще 19 июня в ходе протестов были атакованы полицейскими.
“Проблема поднятия цен на электроэнергию для населения является актуальной и для Украины, — как в Армении, так и в нашей стране чиновники и собственники компаний-поставщиков электроэнергии постоянно стремятся переложить бремя оплаты по грабительским тарифам на самые бедные и незащищенные слои населения, а сами же власть имущие стремятся максимизировать свои прибыли.
Для нас не существует границ в деле борьбы трудящихся за свои права и против произвола властей.
Государству и капиталу с их желанием эксплуатировать и подавлять нас мы можем противопоставить свою организованную борьбу и международную солидарность.
Ни бога, ни хозяина,
Ни наций, ни границ!
Свобода, равенство,
Глобальная солидарность!”.
Азербайджанские товарищи, разделенные от событий в Армении карабахской линией фронта, солидаризируются через соцсети и личные сообщения. В частности, распространялся фотоколлаж, где сопоставляются снимки с протестов в Баку в 2013-ом и Ереване 2015-го: источники насилия – власть и их представители, мишень и жертвы – все остальные.
Карл Лебт из бакинского “Левого фронта” отреагировал колонкой в журнале социальной критики “Спiлне” (здесь в сокращении):
— …Более детальное изучение армянских реалий дает возможность понять их серьезное отличие, как от Украины, так и от соседней Грузии. Диапазон возможностей Армении как государства ограничен не одной лишь прихотью армянской политической верхушки, но и в силу прямой конфронтации с Азербайджаном…
…К сожалению, левый дискурс в отношении карабахского конфликта не приобрел еще конкретных очертаний и реального содержания. Однако и армянские, и азербайджанские левые солидарны в том, что права армянских и азербайджанских карабахцев равноценны. Дискурс “чей Карабах?” должен быть вытеснен здоровой левой политикой, сочетающей в себе как принцип реализации прямой демократии, так и последовательную борьбу против националистических предрассудков, укоренившихся по обе стороны фронта.
Таким образом, условием обретения подлинной независимости, как Армении, так и Азербайджана, является та действительность, в которой они объединены, а не воюют друг с другом. Предыдущее поколение понимало под средством достижения свободы саму войну, в итоге потеряв свободу полностью. Для нынешнего поколения возможностью исправить ситуацию является понимание, что условие свободы — это мир между двумя народами. И в реализации этой задачи наибольшая ответственность лежит на азербайджанских и армянских левых.
…Что же касается самого социального протеста в Армении, то наиболее оптимальный вариант в постсоветских республиках, в условиях отсутствия реальной программы, сильного прогрессивного и демократического левого движения, — это стимуляция активной гражданской солидарности, которая не перетекает в украинский сценарий. Скажем, постсоветский вариант стамбульского Гези. Т.е., наличие сильного гражданского активизма в целом держит под контролем власть, население добивается своих основных требований, но не становится инструментом, лакеем олигархии, Запада, России и т.д…
Из Турции со словами поддержки выступают участники протестов вокруг стамбульского парка Гези. Они создают группы в соцсетях, через которые следят за происходящим в Армении, проводят параллели с ситуацией в Турции, высказывают слова поддержки протестующим. Чаще всего комментарии сводятся к тому, что элиты по обе стороны границы преследуют аналогичные цели и готовы на любое насилие ради удержания власти.