«Владик Мартиросян, убивший свою бывшую тещу, использовал топор, которым воспользовался Рамиль Сафаров, однако в этом случае поступок не удостоился равноценной реакции армянского общества», на пресс-конференции в Ереване в понедельник, 11 июля, заявила координатор коалиции «Против насилия над женщинами» Зара Ованисян.
Участники обсуждали нападение Мартиросяна на семью бывшей жены Тагуи Мансурян, в результате которого он убил топором мать последней и нанес ранения женщине и ее отцу.
Говоря о безразличии общества, Ованисян отметила, что государство в любом случае обязано обеспечить защиту права человека на жизнь. «Мужчину, применившего насилие к женщине, не арестовали, однако в случае с Вардгесом Гаспари вынесли решение об аресте. Проявили избирательное отношение на государственном уровне».
По словам представителя «Женского ресурсного центра» Татевик Агабекян, каждый несет ответственность за случившееся 8 июля: общественные организации, журналисты и особенно полиция.
Представитель полиции, полковник Нелли Дурян, однако, утверждает, что структура сделала все возможное, чтобы предотвратить убийство: «Мы навещали, беседовали с членами этой семьи».
Зара Ованисян высказалась о примерном поведении полиции с иронией: «Пресс-конференция проводится в комнате, на стенах которой развешаны фотографии, отображающие насилие полиции, примененное во время «Электрик Ереван»-а. Они свидетельствуют о поведении полиции».
«В полиции так много реформ, что для демонстрации отображающих это случаев необходимо несколько таких комнат», — возразила представитель силовой структуры.
В Армении, продолжала Ованисян, нет закона о домашнем насилии, что она считает серьезной проблемой. В этом Дурян солидарна с оппонентом.
«Мы участвуем в разработке закона. Если он будет принят, полиция сможет действовать раскованнее, скажем, держать насильника на расстоянии от дома. А сейчас полицейский скован», — сказала полковник. Тем не менее, Дурян снова подчеркнула, что на случаи насилия в семье полиция «реагирует очень хорошо, быстро и оперативно».
Согласно представленной Дурян статистике, по сравнению с тем же периодом прошлого года в Армении увеличилось количество случаев домашнего насилия и постановок на учет в полиции семей, в которых зафиксированы подобные инциденты.
«В течение первых 6 месяцев 2016 года, по сравнению с зафиксированными в тот же период прошлого года 342 случаями, зафиксировано 373 случая домашнего насилия. За 2016 год зафиксировано 4 случая смерти в результате домашнего насилия. В этом году в полиции были поставлены на учет 544 семьи, вместо 402 за прошлый», — отметила Дурян, связав увеличение количества инцидентов с хорошей работой полиции и повышением доверия граждан к структуре.
Основатель «Центра содействия женщинам» Маро Матосян считает, что этот показатель обусловлен не хорошей работой полиции, а отсутствием строгого наказания: «Наказание бывает в виде 3 лет лишения свободы или штрафа в размере 50 тысяч драмов (порядка $105). Но общество должно понять, что домашнее насилие является криминальным актом. В этом вопросе отсутствует политическая воля».
Дурян не согласилась и с Матосян. По ее мнению, политической воли хватает: «Свидетельством тому является создание соответствующих управлений и разработка закона».
В разработке закона, однако, не могут участвовать общественные организации, заявила Зара Ованисян: «Мы несколько раз обращались в министерство юстиции, желая быть включенными в процесс разработки закона, но никакого ответа не последовало, это закрытая система».
Участники обсуждения сошлись во мнении, что даже наличие закона не предотвратит подобные случаи насилия. Матосян заявила, что вопросы обеспечения жильем женщин, ушедших от применивших насилие мужей, и дальнейшей защиты должны решаться на государственном уровне.
В качестве важнейшей проблемы было отмечено, что на 2.5 млн. населения Армении полагается лишь два приюта, в которых могут жить женщины, бросившие мужей из-за примененного к ним насилия.
«В идеальном обществе должен быть один приют на 10 000 человек. Многим женщинам удастся спастись, если государство возьмет на себя это обязательство», — заключила Маро Матосян.