Есть достаточно оснований для подозрений, что при предыдущей авторитарной власти телефонные разговоры граждан, политических оппозиционных и общественных деятелей, личная и деловая переписки незаконно прочитывались и прослушивались, и данные об этом непременно должны быть преданы огласке. Об этом в ходе обсуждения прослушенного телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна с начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном в понедельник, 17 сентября, заявил глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.
Правозащитник выделил два фактора: сам факт прослушки и тему разговора. По его словам, для предотвращения подобного нужно осуществление определенных действий: «Более чем актуальна огласка фактов всех прослушок в ходе деятельности бывшей Службы нацбезпасности. Нужно, чтобы как исполнители, так и те, кто принимает решения о таких действиях, знали, что это неприемлемо, уголовно преследуемо».
Сакунц выразил обеспокоенность прослушкой разговора директора СНБ: «Странно в этом то, что уже прослушивают тех, кто сам потенциально прослушивает. Это серьезный вопрос, если глава Нацбезопасности не в состоянии обеспечить секретность собственных телефонных разговоров, какие гарантии, что мои телефонные разговоры не могут быть прослушаны? Я уже не говорю, предположим, о премьер-министре или министре обороны. Значит, в этой сфере есть довольно серьезные задачи, которые нужно решить».
Председатель правления аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает прослушку разговора следствием политики контрреволюционных сил: «Мне понятно, почему они стали мишенью прослушки: именно они борются с коррупцией, именно эти двое раскрывают 1 марта, потому они и стали мишенью».
Если, по его словам, подойти к этому разговору с политической точки зрения, у двух государственных деятелей состоялось достаточно нормальное обсуждение: «Ничего странного, неожиданного для меня нет. Они были обеспокоены происходящим».