Армения должна диверсифицировать свою внешнюю политику, политику по вопросу безопасности, внешнеэкономическую, оборонную политику, тем самым минимизировав возможные риски, форс-мажорные ситуации и не допустив односторонней зависимости от России. Об этом в ходе обсуждения в Армянском институте международных отношений и безопасности заявил эксперт АИМОБ Рубен Меграбян.
Происходящее в России, по его словам, может прямо или косвенно затрагивать безопасность Армении, однако, тем не менее, он убежден, что перестановки в российской правящей элите — внутренний процесс, обсуловленный внутрироссийскими реалиями, «процесс был инициирован исключительно одним человеком — Владимиром Путиным»:
«Во-первых, был предложен пакет конституционных реформ, во-вторых, изменен состав правительства. Изменения представляют в качестве повышения роли парламента, который наделяют правом утверждать министров, но, тем не менее, премьер-министра и силовиков назначает президент.
Президент назначает членов Конституционного суда, количество которых сокращается до 11. Эти изменения должны пройти путем референдума, который должен состояться в краткосрочной перспективе, в этом году, вероятно, состав Госдумы к тому времени не изменится. И самый спорный вопрос: новая Конституция должна закрепить положение о приоритете Конституции над международным правом. Как будет действовать эта норма, пока неясно. Эти принципы, которые пока обозначены одним предложением, над ними еще должны поработать.
Эти процессы происходят не в аквариуме, а в четком политическом контексте. Сменились лица в правительстве, но мы видим, что основные игроки не изменились. Попавшие в правительство новые лица — в основном чиновники-технократы, которые — по крайней мере до сих пор — не выделялись какими-либо политическими амбициями.
В результате изменений создается Государственный совет, очень, так сказать, китайский термин. Аналитики говорят, что, вероятно, с 2024 года Путин именно его и возглавит и будет править с этой позиции. Настроенные более пессимистично говорят, что таким образом, по сути, Путин закрепляет свое пожизненное правление, попросту пытаясь диверсифицировать эту систему изнутри.
Все это происходит на фоне серьезнейших событий в преддверии 75-летней годовщины победы над нацизмом. Мы наблюдаем достаточно агрессивную риторику, видим, что так называемая историческая политика — один из важных компонентов внешней политики России.
Мы видим риторические атаки на Польшу, на Европу в целом, которая, согласно этим представлениям, была коллаборантом, придерживалась антисемитских настроений, а Польша сама спровоцировала Вторую Мировую. Путин грозит «закрыть поганый рот» некоторых деятелей за бугром.
Далее: мы видим оправдание пакта Молотова-Риббентропа. Причем, они говорят: да, было это не очень уж хорошо, но то, что сделали вы, было еще хуже. Я затрудняюсь сказать, завершится это девятым мая этого года или превратится в такое серьезное основание для политической трансформации, как, например, случилось после аннексии Крыма. Во всяком случае, симптомы налицо.
Я не вижу никаких признаков того, что Путин собирается уйти, как об этом говорят. Он останется до последнего. В какой роли, неважно: в странах такого типа юриспруденция — очень гибкая сфера.
Я вижу все предпосылки для усиления волны репрессий».
Проецируя события на интересы Армении, Меграбян заметил, что вышесказанное подтверждает то, о чем не раз говорили в Армянском институте международных отношений и безопасности: «Армения должна диверсифицировать свою внешнюю политику, политику по вопросу безопасности, внешнеэкономическую, оборонную политику, тем самым минимизировав возможные риски, форс-мажорные ситуации и не допустив односторонней зависимости от России. С другой стороны — сохранить дружеские отношения с Россией, потому что обратное обещает неприемлемые риски для Армении».