«Грузинская мечта» повторно инициирует процедуру импичмента президента Грузии. Тем временем сама Саломе Зурабишвили начинает консультации с оппозицией по формированию технического правительства, договоренность о создании которого вытекает из Грузинской хартии, подписанной президентом и рядом оппозиционных партий. Тема сегодняшних консультаций — кандидатура премьера.
Решение «Мечты», пишет Эхо Кавказа, связано с европейским турне Зурабишвили, в ходе которого она провела встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, с президентами Польши Анджеем Дудой, Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Франции Эммануэлем Макроном.
Если Конституционный суд вновь установит, что Зурабишвили нарушила основной закон, к процедуре отстранения ее от должности приступит уже новый парламент, пояснил спикер парламента Шалва Папуашвили. Впрочем, он признал, что происходящее имеет символическое значение: «Мы не можем оставить безнаказанным преднамеренное, грубое и систематическое нарушение Конституции. Саломе Зурабишвили должна остаться не бывшим, а свергнутым президентом, что как прецедент сыграет важную роль в предотвращении подобного произвола в будущем».
В прошлом году Конституционный суд удовлетворил конституционный иск правящей партии и установил нарушение президентом Конституции из-за ее зарубежных визитов без разрешения правительства. Однако парламент Грузии не смог отстранить от должности Саломе Зурабишвили. За импичмент голосовали 86 депутатов, когда как для отстранения президента от должности требовалось 100 голосов.
Epress.am Новости из Армении