На седьмой день забастовки сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината Правительство впервые прокомментировало акцию. Министр экономики Геворг Папоян выразил обеспокоенность простоем лидера промышленности, отметив, что это «очевидным образом повлияет на экономические показатели и сбор налогов».
Говорить о требованиях бастующих, как то: повышение зарплат и улучшение условий труда, он отказался, притом что Правительство владеет 22% компании.
По словам Папояна, этот вопрос касается Профсоюза и сотрудников горно-промышленного комплекса.
Член координационного совета забастовки Шаварш Маргарян ответил министру, выйдя в прямой эфир одной из социальных сетей.
«Шесть дней они игнорировали своих простых граждан, а теперь сумма уже душит, то есть они уже не могут игнорировать возникшую проблему.
см. Недра принадлежат народу, но нас держат за амбалов
Конечно, тот факт, что людьми смогли пренебречь, для меня оскорбителен, но деньги — нет. Я потому и стою здесь, ограничивая работу этого гиганта, чтобы они приехали и увидели условия, а потом поняли, должен он действовать в таких условиях или нет.
Делать заключения на расстоянии неверно. Вы здесь не были, господа министры, депутаты. Прошу вас, приезжайте, явитесь. Мне обидно, что вы издалека, из Еревана, говорите «[комбинат] должен работать». То есть — в нарушение моих прав?
Вы там сидите, чтобы защищать мои права», — отметил он.
см. «Если нас травят, пусть хоть платят». В Каджаране крупная забастовка
Участники забастовки намерены провести очередное собрание, чтобы обсудить дальнейшие действия.
«Когда мы 30 лет работаем для всех — отлично, платим налоги, все пишут «молодец ЗММК». Как только рабочий поднимает голос, мы становимся проблемой. Все массово пишут «сейчас не время, не тот момент…». Извините, а это правильно, что вы живете за счет нашего здоровья?».
В четверг руководство Комбината выступило с новым заявлением, в котором говорится, что работники не могут возобновить производство «в условиях угроз расправы, физического вмешательства и ограничения передвижения» со стороны малочисленной (порядка 70-ти) группы людей. Компания подала три заявления о преступлении.
«Часть лиц, препятствующих перезапуску компании, вообще не имеет отношения к Компании, не считаются сотрудниками Компании, и они даже не из общин Каджаран или Капан. Компания находит, что группе людей не должно постоянно удаваться незаконными методами срывать работу организации стратегического значения, причиняя существенный материальный вред одновременно тысячам сотрудников, общинам, Республике Армения и Компании», — пишут авторы заявления.
Требований бастующих, однако, Компания не коснулась. Пересмотреть размеры зарплат она обязуется только после перезапуска завода — после создания комиссии, «в цивилизованной атмосфере».
Комментариев касательно улучшения условий труда и требования медицинского страхования тоже нет.
«В Каджаране все знают, кто говорит на языке угроз. На языке угроз говорят руководители среднего звена. И эти угрозы начались со вчерашнего дня <…>. Заявление ЗММК преследует одну простую цель: изолировать членов координационной группы при помощи правоохранительных органов в надежде сломать решительность людей.
Дело не в том, стоит ли здесь Шаво [Шаварш]. Люди здесь стоят ради своих денег», — отметил Шаварш Маргарян.
см. Участникам забастовки в Каджаране угрожает даже Профсоюз