Главная / Армения / На войну — пожалуйста — идите. А когда у нас проблемы — «нет, брат»

На войну — пожалуйста — идите. А когда у нас проблемы — «нет, брат»

Жильцы общежития ванадзорского химического завода могут остаться без крова из-за махинаций. Проживающие здесь люди, в разные периоды работавшие на заводе или их родственники, вспоминают, что при премьер-министре Андранике Маргаряне (занимал должность в 2000-2007гг.) было принято решение о приватизации общежитий промышленных заводов. Это решение не распространилось на общежитие химпрома — единственное не приватизированное, отмечают местные.

Люди живут здесь по 30-50 лет. Этого более чем достаточно, чтобы стать владельцем. Согласно Гражданскому кодексу Армении, после 10 лет проживания и оплаты коммунальных услуг можно стать владельцем данного жилья. О махинациях вокруг статуса общежития свидетельствует ликвидация в 2014 году химзавода Ванадзора, прежде носившего название «Прометей химпром».

Остается множество вопросов, например, о том, как может быть передано в залог общежитие при ликвидированном заводе, кто именно выступал залогодателем, сторонами договора, кто подписывал бумаги, в каком банке оно было заложено.

По словам жильцов, несколько месяцев назад проводилась разметка здания: значит, вывели они, общежитие выставлено на аукцион.

— Это не карабахский клубок, — говорит один из собеседников, — а довольно просто решаемая проблема: добрая воля, проявление добра, закон, законность. Мы обращались многократно, нам говорили «вы бессильны». Мы боролись за справедливость, за свои права. <> Прав у нас нет. Во время войны — пожалуйста — придут, по одному назовут «Давид, Погос, Анаит… идите, на этом фронте нужно то-то, идите». А когда мы обращаемся, говорим, что в квартире Анаит, Давида, Погоса, Петроса нет воды, электричество отключено, отвечают «нет, брат, ты в нашей общине не числишься».