Почти 17 000 человек стали жертвами онлайн-мошенников в Армении. Множество уголовных дел не вернуло людям потерянные средства.
Схемы постоянно меняются.
Когда-то грабили при помощи онлайн-кредитов. Имена и номера телефонов клиентов банков мошенники узнавали из утечки на черный рынок или через банковские приложения: звонили, представлялись сотрудником банка, просили предоставить дополнительную информацию и оформляли онлайн-кредиты, о которых «заемщики» узнавали уже постфактум. Пострадавшие обвиняли в случившемся банки, которые не защитили их личные данные и внедрили сомнительную процедуру кредитования. Они углядели умысел и в бездействии Полиции. Из-за поднявшегося шума банки в какой-то степени ужесточили онлайн-систему. Государство решило, что в период следствия жертвы махинаций не будут выплачивать проценты.
Теперь же наивных пользователей грабят с помощью фейковых розыгрышей, путем обычного фишинга, наиболее амбициозных — на инвестиционных платформах, предлагающих простые способы приумножить вклады особенно тем, у кого есть отложенные деньги и кто стремится выпустить их в обращение.
19 ноября 30-40 пострадавших от онлайн-махинаций собрались перед зданием Генпрокуратуры в Ереване для подачи сообщения о преступлении. Большинство из них давно обратились в Полицию и Службу нацбезопасности: «Над нами издеваются, говорят «вы наивные», и больше ничего».
Многие убеждены — онлайн-грабеж «крышуют сверху», и силовики не заинтересованы в том, чтобы разобраться с организованной преступностью.
«В начале года в Следственном комитете решили избавиться от всех служащих компетентного отдела по расследованию киберпреступлений. В первую очередь, от следователей, эффективно боровшихся с Интернет-мошенничеством. А это, в свою очередь, произошло после того, как следователи стали раскрывать связи центров Интернет-мошенничества с некоторыми влиятельными людьми», — в соцсетях написал правозащитник Даниель Иоаннисян, нередко позиционирующий себя в качестве инсайдера полицейской и следственной систем. Возглавляемая им общественная организация участвовала в разработке уголовно-правовых реформ.
Ему вторили прибывшие к Генпрокуратуре. Говорить на камеру никто из них не хотел, согласились только Рита Ованисян и Асмик Григорян.
Ованисян — пенсионерка, муж скончался, детей нет. Три года назад она решила поучаствовать в «розыгрыше Газпрома». Обманули, украв 1300 долларов. Женщина пыталась вернуть деньги, но ее втянули в новую махинацию. На Ованисян вышла какая-то «юридическая фирма», обещала помочь.
«Казались приличными людьми», «говорили уверенно», «звучали убедительно». Рита Сергеевна заплатила им, потом — еще раз, затем предоставила доступ к своим банковским счетам. Их обчистили.
История повторилась, когда ей написали другие «адвокаты» и предложили помощь. Она до сих пор надеется вернуть миллионы драмов: недавно к ней обратились французы, пообещавшие вернуть утерянные средства через Узбекистан. Рита Сергеевна уже продала свой автомобиль, гараж и золотые украшения, так что платить французам ей нечем. Вся надежда на правоохранителей Армении, которые за два года не сделали ничего для установления личностей мошенников-иностранцев и уроженцев Армении.
Асмик Геворгян не участвовала в розыгрышах, но пыталась взять кредит в онлайн-«компании» с низкой процентной ставкой. У Геворгян уже есть кредиты в местных банках. Из заграницы женщине предложили новый (0.3%), ей показалось, что нужно соглашаться: «Взяла бы, покрыла местные кредиты, еще и осталось бы». Кредиторы стали потихоньку просить денег: то в качестве гарантии, то за страховку, а то и в качестве госпошлины. Женщине то и дело присылали документы: «подписать, сфотографировать», различные соглашения на иностранных языках. Ради кредита в 8 миллионов драомв Геворгян заплатила 2.5 млн. Незадолго до перевода кредита ее собеседники испарились: «Удалили свои фейсбуки».
Она не доверилась бы незнакомцам, если бы не знакомые. «Одна девочка из Кировакана» [город Ванадзор] сказала, что «взяла из этой компании кредит на 20 миллионов драмов», что предложение справедливое и точно работает. Через год Служба нацбезопасности нашла эту девочку. По словам Асмик Геворгян, она отрицала, что когда-либо делала или говорила нечто подобное.
Но это — случаи простого подлога. Теперь действуют изощреннее: инвестиционные платформы, криптоприложения и пр. Для того, чтобы разобраться, с чем имеешь дело — финансовой пирамидой или инвестиционной возможностью — нужно время.
Недавно МДВ предостерегло — не доверять платформе, от которой в Армении уже пострадали сотни человек. HelloBit предстает в качестве надежной торговой платформы, предлагающей начинающим инвесторам сделки с высокой доходностью. Имитация биржи: инвестируешь сумму, совершаешь некие действия, получаешь высокую или низкую прибыль. Процесс кажется чем-то серьезным, так как требует ежедневного труда. В основном могут пострадать люди, у которых есть сбережения и которые верят, что деньги нельзя просто держать в при себе, капитал нужно пустить в оборот.
Платформа очень быстро превратилась в пирамиду. По словам правозащитника Мгера Карагезяна, на начальном этапе инвестиции обеспечивали прибыль, которую удавалось обналичить. Это создавало доверие и вдохновляло. HelloBit предлагал клиентам, заключившим выгодные сделки, бонусы за привлечение знакомых: люди стали уговаривать друзей, членов семей и родственников зарегистрироваться и богатеть. Кто-то даже брал в долг, чтобы инвестировать.
HelloBit — не единичное явление, обычная финансовая пирамида. Подобных платформ все больше.
«Помните, прибыль на подобных платформах образуетя не от реальных бизнес-действий, а от вкладов людей, которых вы пригласили в качестве рефералов, фактически они и обеспечивают Вашу «прибыль». В результате, собрав множество инвесторов и финансовых средств, через какое-то время эти платформы прекращают свою деятельность, а те, кто «инвестировал», теруют всю сумму», — говорилось в послании МВД Армннии, которое призывало избегать такие сайты. Пострадавшим же предлагали обращаться в местные отделы Полиции.
HelloBit продолжает работать и после заявления Министерства: сайт доступен, регистрируются все новые пользователи, число пострадавших растет.
Карагезян требует хаблокировать такие платформы. Но в Армении нет ограничений Интернета. И хотя многие помнят произвольную блокировку и разблокировку сайтов в дни карабахской войны, силовое крыло Правительства не имеет права на онлайн-цензуру. Вероятно, акции вроде той, что прошла 19 ноября, приведут к формированию законодательной базы — с учетом сторонних рисков.
Epress.am Новости из Армении