Главная / Армения / 20 апреля. Жестокость полиции вывела на улицы беспрецедентное количество людей (обновлено)

20 апреля. Жестокость полиции вывела на улицы беспрецедентное количество людей (обновлено)

О протестах 19 апреля ЗДЕСЬ

23:06 На восьмой день протеста полиция действовала жестче, чем в предыдущие дни. Людей на улицах становилось больше. Массовые акции неповиновения проходили децентрализовано в разных частях столицы и по всей стране. Как сообщали корреспонденты Epress.am, к перекрывающим улицы нескольким демонстрантам сразу же присоединялись десятки людей из прохожих и близлежащих магазинов. Весь день и до сих пор не утихают автомобильные сирены — водители в массовом порядке выражают солидарность антиправительственным протестам, которые к вечеру сосредоточились на Площади Республики, собрав крупнейший за последние годы митинг и шествие.

19:15 Действующая в Армении общественная организация «Национальное объединение езидов Синджар» выражает солидарность с движением #МойШаг.

«Ситуация, сложившаяся в Республике Армения в последние годы, не может оставить безразличным ни одного гражданина. Своей антидемократической деятельностью действующая власть республики нарушает все права, в том числе — национальных и религиозных меньшинств. «Национальное объединение езидов Синджар» призывает всех единомышленников присоединиться и оказать содействие движению #МойШаг. Ради сильной и демократической Республики Армения», — говорится в заявлении организации.

На положение 18:00 полиция сообщила о 233 задержанных в Ереване.

18:57 Днем на улице Айвазовского в ереванском административном районе Эребуни из автомобиля Toyota вышли несколько человек и избили студентов медучилища. По сообщению Hraparak.am, среди атаковавших демонстрантов был человек из окружения Аршака Акопяна, начальника охраны главного полицейского Армении Владимира Гаспаряна. «Другой, тот, у которого дубинка в руках, — родной брат Аршака Акопяна, его зовут Саргис. Третий — крестник Аршака, четвертый — их друг».

По сообщениям прессы, в числе других нападению подвергся сын члена группы «Сасна црер» Варужана Аветисяна.

Протесты в столице и за ее пределами не утихают восьмой день. Оппозиционные движения #Мойшаг и «Отвергни Сержа» пытались сорвать заседание парламента Армении 17 апреля, в ходе которого за единственного кандидата на должность премьера проголосовали 77 депутатов, против высказались 17. В итоге здание парламента оцепила полиция, заблокировав все подступы к нему. Правящая Республиканская партия вместе со своим партнером по коалиции «Дашнакцутюн» выдвинула на эту должность кандидатуру уже бывшего президента с двумя сроками за плечами Сержа Саргсяна. Напомним, что после референдума по конституционным реформам (2015г.) полномочия президента были урезаны. Фактически, первым лицом теперь будет премьер. Шестой день в Ереване и в других городах страны проходят массовые протесты против власти Саргсяна и продления его правления. В эти дни демонстранты перекрывали улицы при помощи автомобилей, мусорных баков, садились на проезжей части дороги, пытались парализовать работу метрополитена: они ложились в дверях поездов, откуда их силой оттаскивали полицейские. После объявления о начале в стране бархатной революции оппозиционный депутат Никол Пашинян призвал граждан блокировать мосты, соединяющие окраины Еревана с центром, ложиться под автобусы и между дверями вагонов метро, всеми способами парализовать движение на автодорогах республиканского значения. Кроме бойкота занятий в учебных заведениях, предлагается обналичивать деньги с кредитных карт. Активными участниками протестов стали в том числе школьники и студенты.

18:55 Группа проживающих во Франции армян поддержала протесты и провела акцию неповиновения на территории посольства Армении в Париже. Они ходили по коридорам и кабинетам в поисках портрета Сержа Саргсяна, чтобы устранить его из здания, но сделать этого не удалось. В итоге участники акции заключили, что сотрудники посольства уже успели это сделать, и заaплoдировали им. Они скандировали один из лозунгов протестов «Сделай шаг — отвергни Сержа».

Gepostet von Hamlet Atoyan am Freitag, 20. April 2018

18:50 Массовые задержания производились у Ереванского лингвистического университета имени В.Я. Брюсова. Среди участников протеста были и студенты вуза.

18:35 Около 15:30 красные береты задерживали на улице Корюна в Ереване даже тех, кто просто наблюдал за акциями неповиновения. Полицейские, как всегда, были равнодушны к попыткам людей пристыдить их.

Расположенный на ереванской улице Московяна «Стоп Клуб» поддержал народное движение, развернув динамики к улице. Из них доносилась песня «Сделай шаг» рок-группы «Вордан кармир». Подошедший к директору клуба полицейский сказал перед камерами журналистов, что дня через два человек 20 полицейских посетят «Стоп», чтобы «отметить день рождения».

Отвечая на вопрос журналистов, директор клуба заявил, что боится, но не поддержать протесты не может: «Рок всегда был с народом».

18:15 На центральном проспекте в Ереване оказывают помощь участнику протеста. По сообщению корреспондента Epress.am, мужчина рассказал, что его на автомобиле преследовали полицейский, которые, догнав, избили его до потери сознания.

Сотрудники ереванского торгового центра «Далма» вышли протестовать с плакатами из магазинов, на которых написан один из лозунгов протестов в Армении «Отвергни Сержа»

Канакер-Зейтун, административный район в Ереване: полиция отбирает у школьников сотовые телефоны и другие виды техники

Один из организаторов акции протеста в городе Арарат сообщил Epress.am, что полиция узнала об их планах и попыталась предотвратить мероприятие звонками родителям участников, среди которых были несовершеннолетние. «Нам от 17 до 30 лет, мы пытались провести акцию, обсуждали в чате в «Фейсбук»-е. В чате появился кто-то, сотрудничающий с полицией, и после того, как мы сообщили место проведения акции, полицейские стали звонить родителям. Сейчас полицейские находятся дома одного из ребят, пытается сделать фото. Мы все равно проведем акцию, она запланирована на завтра. В Арарате тоже должны быть протесты…», — сказал собеседник.

Фото с улиц Еревана на картонке изображен Чебурашка [распространенное в народе прозвище Сержа Саргсяна] и надпись: «Отверженный», смотрите каждый день с 08:15 [к этому времени в разных частях столицы начинаются акции неповиновения против власти и вступления Сержа Саргсяна в должность премьера]

У супермаркета «Абовян» в городе Абовян Котайкской области Армении собираются местные для участия в шествии к Дому кино. Отсюда они намерены двинуться автошествием к Площади Республики в Ереване для участия в митинге, намеченном на 19:00.

Абовян

надпись «Отвергни сержа — посигналь»

Арпинэ Галфаян: Лапающие полицейские, демонстранты, «защищающие» женщин со своей высоты мужчины, призывы приходить на митинги со своими сексуально одетыми подругами, чтобы обеспечить многочисленность(мужскость) акций, поэтические сексистские сравнения с публичным домом, призывы с трибуны, адресованные «парням», только одно феминистское предложение с платформы… wtf

17:15 Периодически блокируется проспект Аршакуняц в Ереване, на участке близ торгового центра «Ереван мол». К акциям неповиновения присоединяются автомобилисты. В моменты, когда стражи правопорядка разгоняют пешеходов, водители замедляют ход и приветствуют антиправительсвенное движение сигналами, которые сегодня с утра можно слышать практически во всех районах столицы.

Видео с проспекта Свободы в Ереване

На положение 14:00 в отделения полиции Еревана доставили 166 человек.

Полицейские переговариваются по рации: — «пришлите подкрепление на Аршакуняца» — «вы нам людей пришлите!»

15:35 Тысячи участников шествия, которое длится уже несколько часов, прошли мимо здания армянского правительства и двинулись к площади Сахарова. Среди них член инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян и депутат Никол Пашинян. Демонстранты блокируют не часть, а всю проезжую часть улицы, и призывают граждан присоединиться. Люди скандируют «Свободная, независимая Армения!», «Сделай шаг — отвергни Сержа», «Присоединяйтесь!». Автомобилисты приветствуют их сигналами.

Из Фейсбука: Водитель маршрутного такси припарковался неподелеку от Ереванского мединститута со словами «Все, приехали, дальше не еду, я иду на акцию».

15:00 Задержанная на проспекте Маштоца в Ереване Зара Арутюнян сообщила через «Фейсбук», что их посадили в огороженную часть машины, «почувствуйте, мол, вкус решеток».

из «Фейсбук»-а, надпись на траурной ленте от армянского народа

«Только что привели двоих несовершеннолетних. Не знаю, куда их везут.

[Полицейские] не представляются. В камеру в задней части машины посадили только меня. Говорят: девочка должна знать свое место. Но сопровождающий нас краповый берет — очень хороший парень. Когда остались одни, сказал «держись». Я сказала: ваш майор явно плохой человек, по лицу видно. Что правда, то правда, ответил он».

14:55 Уличное движение на проспекте Аршакуняца (Шенгавитский район Еревана) блокировали два автомобиля, водители которых заперлись внутри. Полиция предупредила, что если они не уедут с проезжей части улицы, будет задействован эвакуатор. Что они впоследствии и сделали, сразу после чего их место занял другой автомобилист. Стражи правопорядка вытащили его из машины с применением силы, в результате мужчина потерял сознание, но это не помешало им запихнуть его в свое авто и двинуться с места.

Из «Фейсбук»-а»: Мой друг Олег Камалян, будучи несогласным с политикой руководства Республиканской партии Армении, сложил мандат РПА. Это начало… [партию возглавляет Серж Саргсян]

14:03 Корреспондент Epress.am сообщает о группе людей, блокировавших уличное движение на перекрестке Вагаршяна-Комитаса, вследствие чего в этом районе Еревана образовалась серьезная пробка, в ней застряли несколько автобусов с полицейскими. Несмотря на постоянные задержания людей в разных районах страны, масштаб акции продолжает расти, полицейские не успевают реагировать.

14:00 Жители армянской столицы продолжают блокировать улицы. На видео люди парализуют движение одного из отрезков улицы Ханджяна, по которому шествием прошли десятки человек. Как и в других районах Еревана, автомобилисты приветствуют демонстрантов сигналами.

13:40 Трое водителей грузовиков поддержали мирные акции неповиновения, проходящие в эти дни в разных городах и селах Армении и парализовали движение на ереванском мосту Киевяна. По словам одного из шоферов, он хотел «поддержать молодежь, быть рядом с детьми».

«Мы хотим, чтобы детям жилось хорошо», — сказал он в беседе с армянской службой радиостанции «Свобода». Говоря о мерах, которые может применить полиция, он заметил, что это ему безразлично.

13:35 Журналист Ани Геворгян стала очевидцем того, как на улице Айвазовского в административном районе Эребуни в Ереване из автомобиля Toyota вышел молодой человек и стал избивать студентов медучилища. У одного из нападавших была дубинка.

«Это 16-18-летние студенты медучилища. Они пытались перекрыть улицу, стоявшие на тротуаре люди начали давать нравоучительные советы, мол, вы блокировали вход в больницу, так нельзя. Студенты решили пойти и перекрыть улицу рядом с местным музеем. Шли по тротуару, когда подъехала машина», — в беседе с Epress.am рассказала Геворгян. После инцидента к месту подъехал другой автомобиль. Сначала студентов хотели увезти, но впоследствии передумали и уехали.

Видео Ани Геворгян

քիչ առաջ Էրեբունիում` Այվազովսկու փողոցում քաղաքացիական հագուստով անձինք մահակով ծեծի են ենթարկում անչափահաս ցուցարարներին: հասցրեցի վիդեո անեմ

Gepostet von Ani Gevorgyan am Freitag, 20. April 2018

 

13:20 Сотрудники Республиканского роддома вышли поприветствовать участников шествия

Фото Эмиля Аветисяна

13:00 Утром несколько сотрудников ИТ-компаний провели в Ереване на улице Алека Манукяна акцию Infinite loop (бесконечный цикл). Таким образом программисты пытались парализовать дорожное движение. Здесь задержали 8 человек.

12:55 Программисты во втором по величине армянском городе сняли портерты Сержа Саргсяна со стен в ЗАО «Технопарк Гюмри». Вчера, 19 апреля, схожу акцию в Ереване провели сотрудники компании «Синопсис».

С территории двора технопарка в Гюмри снимают памятную табличку около посаженного Сержем Саргсяном дерева

Gepostet von Sergey Galstyan am Freitag, 20. April 2018

12:30 Группа женщин несколько минут блокировала часть улицы Налбандяна в Ереване, неподалеку от площади Сахарова, переходя по зебре из одной стороны в другую. Их устранением с места занялись краповые береты, после чего женщины двинулись шествием к Площади Республики, скандируя «Серж нам не «отец»! Нет у нас »отца»!».

Организаторы призывают присоединиться к акции. Начались задержания. Как сообщает Epress.am, к акции присоединилсь прохожие, одного из которых также задержали. В полицейском авто к ним применили насилие. С места увезли, в частности, правозащитниц Лару Агаронян и Анну Никогосян. Их везут в Шенгавитское отделение полиции. Задержаниями занимались люди в полицейской униформе без отличительных знаков. Корреспондент поинтересовался у нескольких стражей правопорядка о причинах их отсутствия. Все они в один голос отвечали, что их сорвали граждане.

12:15 Десятки полицейских задерживают граждан на проспекте Свободы в Ереване. Из-за нехватки полицейских автомобилей они остановили автобус N1 и потребовали увезти на нем задержанных. Водитель отказался, после чего за руль сел полицейский.

11:40 В эти минуты занятия бойкотируют ученики школы села Аршалуйс Армавирской области Армении, сообщает один из наших читателей. Некоторых школьников закрыли в здании учебного заведения, другим удалось выйти и собраться неподалеку.

11:37 Десятки граждан перекрыли улицу Киевяна, движение парализовано.

11:30 Среди блокировавших в Ереване проспект Свободы задержаны 7, среди них — 2 женщины. Полиция увозит их на «ЕрАз»-е. На положение 11:35 уличное движение в этой части восстановлено, но машины движутся медленно и сигналят в знак солидарности с протестами. Вчера, напомним, было объявлено о начале акции «Против Сержа — посигналь».

Полиция применяет силу к участникам протестов и журналистам в разных частях армянской столицы. С утра 20 апреля сообщается о десятках задержанных. Вчера в разные полицейские участки доставили более 100 человек.

11:26 На автотрассе Ереван-Абовян задержан корреспондент «Союза информированных граждан» и сайта Sut.am Тирайр Мурадян.  У журналиста было при себе удостоверение, которое полицейские, по их признанию, не заметили, но обещали разобраться позднее. 19 апреля журналиста, по сообщению организации, избил полицейский в штатском, после чего Мурадян попал в больницу. Через полчаса его освободили.

11:00 Учащиеся Ереванского государственного художественного колледжа перекрыли проспект Аршакуняца. Некоторые из них были задержаны с применением силы.

Արշակունյաց փողոց Թերլեմեզյանի ուսանողները փակել են։ #ԱզատԱնկախՈւսանող #Միացեք

Gepostet von Lusine Hayrapetyan am Donnerstag, 19. April 2018

Из «Фейсбук»-а: В Ереванском госуниверситете заблокировали доступ к прямой трансляции протестов радиостанции «Свобода»

10:58 В Ереване не прекращаются задержания. Граждане продолжают попытки блокировки улиц. Число задержанных достигает 40. В соцсетях распространяются видео того, как участники акции пытались перекрыть автомагистраль Ереван-Абовян. Полицейские растолкали людей к тротуару.

10:35 Участники демонстрации и депутат Никол Пашинян перекрыли Давидашенский мост в Ереване. Полиции удалось частично восстановить уличное движение.

Из «Фейсбук»-а: Гуляю утром со своим Левоном и невольно слышу разговор полицейских, которые идут перед нами.

Первый: Ара, имей ты совесть… не хотят — уходи
Второй: Эх, толку от этих демонстраций никакого, его пристрелить должны.

Нет, ребят, несмотря ни на что, вы делайте свое дело, не валите на других. Я ожидаю от вас очень немногого: продолжайте работать полицейскими и оставайтесь в рамках законности, вы не имеете права применять силу к мирной демонстрации.

10:10 К протесту на улице Гюльбенкяна присоединяются десятки людей. Пашинян начал шествие и призывает поддержать бархатную революцию. В руках депутат держит плакат с призывом «против Сержа? посигналь». Множество автомобилистов откликаются на призыв.

На положение 10:10 полиция Армении сообщила о задержании 26 человек, среди них лидер движения, член инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян. Протесты в разных городах страны продолжают восьмой день.

09:40 На улице Гюльбенкяна, близ проспекта Маштоца, — центрального в Ереване — депутат Пашинян и несколько его единомышленников преградили путь эвакуатору.

В качестве обоснования того, что протесты попирают права граждан, не участвующих в них, полицейские привели в пример беременную женщину, застрявшую в автомобиле на блокированной улице Гюльбенкяна. Сама она, однако, заметила, что не видит в этом проблемы, «ради будущего ребенка могу и подождать».

09:35 В центре Еревана — на перекрестке Маштоца-Саят-Нова — задержали четверых молодых людей, завернувшихся во флаг Армении. Очевидец рассказал Epress.am, что задержанные не пытались блокировать улицу, «а просто стояли на тротуаре».

Собеседники отмечают, что задержанных, как и в предыдущие дни протестов, увозят на автомобилях без госномеров.

Журналист Татул Акопян: «Жду автобуса на остановке в Масиве [район в Ереване], чтобы добраться до работы, отец троих детей перекрыл улицу».

9:20 Блокировка автомобилями центральных улиц Еревана продолжается. Стражи правопорядка вытащили одного из поддержавших акции неповиновения водителя, отобрали у него ключи и с применением силы посадили на заднее сидение. Мужчина задержан.

09:05 С утра в разных частях армянской столицы началась блокировка улиц. Полиция успела провести задержания уже через полчаса после начала акций. По предварительным данным, на центральной Площади Республики в Ереване задержан член инициативы «Отвергни Сержа» Давид Санасарян, также перекрывший улицу вместе с другими гражданами. В это же время эвакуаторы пытаюстя увезти с перекрестка Вагаршяна-Сундукяна несколько оставленных здесь авто.

08:50 В прямом эфире на «Фейсбук»-е депутат Никол Пашинян обратился к гражданам Армении с призывом продолжить широкомасштабные протесты.

«Нужно показать, что Серж Саргсян не владеет ситуацией. Чем усерднее мы будем, тем скорее будет зафиксирована победа нашей бархатной революции», — заявил оппозиционер.

Повторив свой вчерашний призыв о блокировке улиц грузовиками, Пашинян посоветовал «спускать колеса, перерезать какой-нибудь провод, чтобы поиски этого провода длились часами, чтобы они не могли эвакуировать авто по-быстрому».

То же касается и сел, где, по его словам, необходимо использовать любую технику.

«Как я и обещал, я отправлюсь на место проведения самых активных и широкомасштабных действий в Ереване, жду Ваших звонков.

Перекрываем грузовиками все улицы, какие возможно. Сегодня — день водителей и владельцев грузовиков. В 19:00 встречаемся на Площади Республики», — заключил он.

Информацию о ходе акций можно сообщить по телефону 093 65 49 66