Главная / Армения / Путин напомнил Алиеву и Саргсяну, что проблема Карабаха – наследие СССР. Те ответили друг другу

Путин напомнил Алиеву и Саргсяну, что проблема Карабаха – наследие СССР. Те ответили друг другу

Лидеры России, Армении и Азербайджана в ходе встречи в Сочи обсудили решение проблемы Нагорного Карабаха. Накануне российский президент Путин встречался по отдельности с коллегами из Азербайджана Алиевым и Армении Саргсяном, а вечером все трое посетили турнир по самбо. По итогам воскресной встречи стороны констатировали, что карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем. Но при этом даже в части, открытой для прессы, прозвучали взаимные претензии.

"Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы [президент Армении Серж Саргсян] сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", — цитирует Путина "Интерфакс". По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и "досталась нам от наследия Советского Союза".

Он призвал стороны конфликта "проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти". Путин полагает, что "любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа — существует".

Как отметил президент России, несмотря на то, что существуют международные форматы решения региональных проблем, в том числе карабахской проблемы, необходимо воспользоваться возможностью, которую дают исторические связи России, Армении и Азербайджана.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что "ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге".

Саргсян, в свою очередь, задался вопросом, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН. "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?" — спросил президент Армении. Он заявил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий.

Саргсян также напомнил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. "А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен", — отметил армянский лидер.

Встречам в Сочи предшествовало двухнедельное обострение на границе Армении и Азербайджана и в Карабахе. Данные о жертвах перестрелок, поступающие с армянской и азербайджанской стороны, часто противоречат друг другу. Под периодическим обстрелом находятся приграничные села и боевые посты. Кроме того, стороны обмениваются обвинениями «в попытках диверсий, и сведениями о подавлении этих диверсий, уничтожении лазутчиков и многочисленных жертвах противника». В качестве доказательств военные ведомства сторон распространяют видео с плененными людьми и арсеналом якобы изъятого у диверсантов оружия. Армянские и азербайджанские журналисты, не занятые в «информационной войне», предоставляют сведения о том, что убитые и арестованные «диверсанты» часто не являются военнослужащими. Это – жители приграничных сел или беженцы из зоны конфликта.

Tekali Taxi