Нехилый подвиг! Не будем его недооценивать. Наверное, этот поступок министра Гараева по значимости может сравниться с подвигом Илькина Мурадова, подбившего армянский вертолет.
Не будь это так, вряд ли на сайте Министерства культуры и туризма появилась бы статья под заголовком «На 9-й сессии Межгосударственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия предотвращена арменизация лаваша».
Мы жаждем таких вестей. Как говорят спортивные журналисты, нам как воздух и вода нужна эта победа, и поэтому на государственном уровне должны отметить столь мужественное предотвращение арменизации лаваша (на самом деле, название этого яства уже следовало бы писать с большой буквы).
Нешуточное дело: армяне хотели внести Лаваш в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как «армянский хлеб», даже рецепт приготовления приложили.
В официальной информации сказано: «Благодаря протесту азербайджанской стороны, который был предпринят в этой связи, провокация Армении была пресечена». Ответными ударами противник был вынужден замолчать. Наши компетентные лица, свернув Азербайджанский Лаваш в трубочку, сунули его армянам в рот и заставили есть в сухомятку.
Мировое сообщество по этому поводу молчит. Если бы не бдительность работников Министерства культуры, Лаваш был бы потерян, и представители мирового сообщества, там и тут, пережевывая лаваш, говорили бы: «Какая вкусная вещь этот армянский хлеб!». Это же какой-то позор. И если какой-нибудь наш гость, когда-то евший лаваш из рук армян, попробовав наш Лаваш, покачивая головой, скажет: «Мммм, вы тоже неплохо готовите армянский лаваш», мы должны сделать так, чтобы он сильно пожалел об этом.
Пусть армяне образумятся и прекратят подобные провокации.
И, наконец, после долгих лет совместного — все как один – пения и исполнения нанятыми для этого иностранцами, мы близки к тому, чтобы на старинную песню «Сары гялин» поставить нашу печать. В последний раз Сами Юсиф – да хранит его Аллах! – так спел «Сары гялин», что теперь сколько придется Сирушо репетировать, а, может, и новую аранжировку сделать, чтобы спеть лучше.
Ну, в войне за долму мы пока на равных: ни мы не можем одолеть армян и прибрать себе кастрюлю с долмой, ни армяне не могут вырвать её из наших рук. Идет бой за безымянные высоты, где не растет виноградных лоз.
Есть вероятность, что после войны за Лаваш очередь дойдет до саджа (железный или чугунный диск, на котором пекут лаваш — epress.am), пахталки и прялки. Уже сейчас надо быть бдительными и заранее отвезти и занести в репрезентативный список ЮНЕСКО все, что имеем. Начиная с косы… Мы же можем все потерять, если оставить бесхозным все наше такое нематериальное богатство.
Будем живы, увидите: при их наглости и особого склада ума однажды они и кизяк или навоз зарегистрируют в ЮНЕСКО как «армянское топливо», а потом иди докажи, что это у нас в истории были государства Аггоюнлу и Гарагоюнлу (аг гоюн – белый баран, гара гоюн – черная овца — epress.am).
Кто знает, сколько научных трудов и монографий придется написать бедным нашим ученым против этой провокации по арменизации кизяка и навоза. Может, даже придется при Национальной академии наук Азербайджана открыть отдел навозологии.
Смотрите, дорогие соотечественники, отношения между двумя соседними народами опустились до уровня паласа и килима (кстати, палас и килим тоже наши), и война уже идет за садж и скалку. (palaz и kilim – карпет, грубые ковры без ворса — epress.am).
Но давайте признаем, что если завтра армяне захотят зарегистрировать в ЮНЕСКО аппарат для приготовления тутовки, нам не следует ввязываться в спор и надо уступить это устройство армянам, потому что лучше всех тутовый самогон делают армяне.
А наши предки были мастерами в приготовлении кумыса и монгольского арака в бурдюках.
Короче, мы тоже заразились от армян их болезнью. Не знаю, кто-то может сказать, что с ними иначе нельзя. Но как-то не очень прилично видится вся эта драка за лаваш, кяманчу, долму, песни, прялки…
Самир Сары
оригинал публикации на musavat.com
фото со страницы "Армянский лаваш" в социальной сети "ВКонтакте"