Во время 16-дневной серии акций по борьбе с гендерным насилием, проведенной с 25 ноября по 10 декабря, не прозвучало ни одного официального заявления, которым государство выразило бы содействие этой борьбе, на сайте swv.am пишет Арман Гарибян. Между тем, продолжает автор, еще в 2011г. правительство приняло национальную программу «Против гендерного насилия», а также стратегическую программу на 2011-2015гг. с целью содействия сокращению гендерного насилия в Армении.
Чтобы понять, в какой мере и как была реализована программа, Гарибян побеседовал с начальником отдела по вопросам женщин при министерстве труда и соцобеспечения Арменуи Танашян. По ее словам, измерить, насколько сократилось гендерное насилие, невозможно, так как после старта программы не было проведено ни одного исследования на республиканском уровне.
«В данный момент у нас нет никаких критериев для сравнения. Надеемся, что в следующем году будет исследование», — сказала Танашян.
Тем не менее, по мнению начальника отдела, проделана колоссальная работа на всей территории страны: «Для предотвращения насилия важно оповещение, соответствующие работы были проведены во всех областях и в столице Армении. Переподготовку прошли и представители сферы образования, гражданские служащие посещают специальные курсы».
Согласно утвержденной правительством программе, одним из основных направлений государственной политики, направленной на сокращение гендерного насилия, является его предотвращение. Однако исследователь общественной организации «Женский ресурсный центр», эксперт Заруи Азнаурян считает, что предотвратить гендерное насилие в рамках национальной программы «Против гендерного насилия» было бы невозможно, так как основные элементы программы затрагивали компонент образования: «Программа не предусматривает конкретных действий, способствующих сокращению количества случаев: работа с применяющими насилие, предоставление убежища, предоставление постоянных и целевых психологических, социальных услуг». В программу входила и защита лиц, подвергшихся гендерному насилию. По оценке экспертов, действия правительства в этом направлении неудовлетворительны.
«Защита жертв гендерного насилия, предусматриваемая национальной программой, выполняется неполноценно: что-то было сделано, что-то – нет. В основном действия проводились совместно с общественными и международными организациями», — заявила сооснователь «Женского ресурсного центра » Гоар Шахназарян. Лучшим механизмом защиты жертв она считает принятие отдельного закона против гендерного насилия.
«В общем, запланированные действия были выполнены, однако с некоторыми оговорками: некоторые курсы переподготовки не были проведены из-за нехватки финансов, кроме того, говорится, что проведена переподготовка для учителей и учеников, но найти участников невозможно», — сказала Азнаурян.
Собеседник заявила, что переподготовки для гражданских служащих, по их же словам, дали немногое и на самом деле были бесполезны с точки зрения гендерного насилия.
«А воз и ныне там», — признает Арменуи Танашян, указывая при этом на финансовые проблемы: «При наличии специализированных услуг, начиная с консалтинга и вплоть до обеспечения жертв убежищем, наша работа будет эффективнее».
«Не хватило ли правительству Армении финансов для официального заявления в ходе 16-дневной серии акций по борьбе с гендерным насилием, или это функция лишь иностранных послов и международных структур?», — задается вопросом автор статьи.