Главная / Видео / Обвиняемый в убийстве российский солдат не покинул пределы Армении — депутат

Обвиняемый в убийстве российский солдат не покинул пределы Армении — депутат

Член второй по величине фракции «Процветающая Армения» Мартун Григорян, отвечая на просьбу журналистов охарактеризовать российского военнослужащего, не стеснялся в выражениях: «Ну, урод какой-то, что там представлять?». По словам парламентария, российского военнослужащего содержат в одиночной камере.

«Мы видели его лицо. Тот же, что был на [распространенных] фотографиях. Видели этого выродка», — сказал Григорян.

Столкновения между демонстрантами, требующими передачи Пермякова правоохранительным органам Армении,  и полицией депутат назвал явлением нежелательным. Также Григорян сообщил, что нескольких полицейских везут на операцию в Ереван.

«Участников мирной демонстрации не отвезли в полицию. Произошедшее – дело серьезное. Отправимся в отделение, выясним».

23:50 Генпрокурор Армении Геворг Костанян призвал гюмрийских демонстрантов «не делать того, о чем мы можем пожалеть».

«Эти полицейские, которые лежат [в больнице] с телесными повреждениями, тоже наши друзья», — заявил он.
Костанян повторил обещание о том, что обратится к генпрокурору РФ с просьбой о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянской стороне. «Этот человек, преступник будет привлечен к ответственности по всей строгости закона. До свидания», — уходя, сказал генеральный прокурор.

Люди снова стали кричать о том, что дело должно рассматриваться в суде Армении. Кроме того, демонстранты подняли вопрос задержанных. Депутат Мартун Григорян намерен отправиться в полицию и заняться этим вопросом, при этом он дал обещание, что никто больше задержан не будет. Также он намерен заняться вопросом задержанных, прибывших из столицы.

Двое из доставленных в отделение полиции уже на свободе, задержанных в настоящий момент 10.
23:45 Тем временем, ситуация на площади Свободы снова обострилась. По сообщению инициативы «Учредительный парламент», задержан Алек Енигомшян и несколько десятков других граждан, принимавших участие в акции зажжения свечей в память о жертвах трагедии в Гюмри.

23:20 У здания прокуратуры в Гюмри член фракции «Процветающая Армения» Мартун Григорян заявил, что вместе с одним из демонстрантов посетил российскую военную базу и видел обвиняемого в убийстве 6 членов семьи Аветисянов военнослужащего Валерия Пермякова. Напомним, что одним из требований протестующих было представление доказательств того, что Пермяков находится на территории Армении.

Парламентарий вернулся в здание, чтобы обсудить вопрос задержанных ранее участников протеста.

22:45 Ситуация напряжена не только в Гюмри, но и на площади Свободы в Ереване. Десятки полицейских оцепили территорию, не позволяя порядка 20 гражданам пройти на площадь. Около полутора часов назад члены инициативы «Учредительный парламент» (прежде — Предпарламент) организовали собрание на площади Свободы. Очевидцы рассказали корреспонденту Epress.am, что участников акции атаковали несколько десятков человек в гражданском, отобрав у них государственные флаги Армении, затем стали приставать к активисту Геворгу Сафаряну. Прибывшие на место полицейские задержали организаторов собрания, между тем, атакующих стражи правопорядка не тронули, сообщил источник. Впоследствии стражи правопорядка сообщили об имеющейся у них информации, согласно которой, у организаторов акции есть оружие, а полиция осуществляет оперативные действия.

Полиция вытолкала демонстрантов с территории площади. Позже часть полицейских покинула площадь Свободы, после чего около 30 гражданских лиц подошли к ступеням на площади и зажгли свечи в память о жертвах трагедии в Гюмри. Напомним, что участники протестов требуют передать право на проведение расследования убийства в Гюмри правоохранительным органам Армении. В настоящее время, по сообщению российской стороны, обвиняемый в убийстве 6 членов семьи Аветисянов находится на территории российской военной базы.

В то же время в Гюмри задержали членов «Учредительного парламента» Варужана Аветисяна, Вардана Акопяна, Шагена Погосяна и Авага Мирзояна.

22:20 Вышедшая из здания генпрокуратуры Гюмри депутат Заруи Постанджян сообщила, что обсуждается вопрос освобождения задержанных и раненых. По предварительным данным, задержано более 10 человек.
В здании, по словам парламентария, находятся член второй по величине фракции «Процветающая Армения» Мартун Григорян. Каждый депутат, а также любой из участников акции, может отправиться на 102-ую российскую военную базу и убедиться, что обвиняемый в убийстве Пермяков не покидал Гюмри. Также депутат сообщила о договоренности заснять Пермякова на видео, чтобы общественность убедилась, что военнослужащий находится в Армении.

Генпрокурор Армении обязуется представить заявление своему российскому коллеге с просьбой о передаче дела армянской стороне, однако, отметила Постанджян, о сроках он не сообщил, настояв на необходимости наличия оснований для написания подобного заявления.

Демонстранты не расходятся. У здания прокуратуры в Гюмри они ждут выполнения своих требований и освобождения задержанных, число которых достигло 10.

22:00 После 2-часового ожидания у здания прокуратуры, не получив ответа от властей, собравшиеся в центре второго по величине армянского города Гюмри выдвинули требования: власти Армении должны принять меры для получения от российской стороны доказательств, что военнослужащий 102-ой российской военной базы, обвиняемый в убийстве 6 членов семьи Аветисян Валерий Пермяков не покинул территорию Армении, власти Армении должны взять его под стражу и поместить в Место содержания заключенных, а также гарантировать, чтобы дело расследовали правоохранительные органы Армении.

«Также требуем, чтобы президент Армении Серж Саргсян, премьер Овик Абрамян, спикер парламента Галуст Саакян, начальник полиции Армении Владимир Гаспарян незамедлительно прибыли в Гюмри, выполнили отмеченные требования, либо, если они не могут этого сделать, немедленно ушли в отставку», — в беседе с Epress.am заявила депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян. По словам собеседницы, в случае невыполнения требований волна протестов в Гюмри может привести к непредсказуемым последствиям. Жителей Гюмри вывело из себя то обстоятельство, что в город прибыл генеральный прокурор страны Геворг Костанян. Напомним, что он обещал обратиться к своему российскому коллеге с требованием передать Пермякова местным правоохранительным органам, однако о сроках написания письма генпрокурор не сообщил.

Ранее часть демонстрантов двинулась шествием от здания прокуратуры к консульству РФ в Гюмри. Полиция перекрыла им дорогу. В результате столкновений пострадали 10 человек, задержано 8.

20:35 Избранный от Гюмри депутат, член партии «Процветающая Армения» Мартун Григорян призвал демонстрантов вернуться к зданию прокуратуры. Он обещает отправиться вместе с Постанджян на российскую базу и выяснить, находится ли здесь подозреваемый военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков. По словам Григорсяна, полиция пообещала не применять силу к демонстрантам. «Задача полицейских заключается в соблюдении порядка. Что было – прошло, это недоразумение. Давайте отправимся к зданию прокуратуры».

По предварительным данным, 7 человек доставлены в больницу, один из них — полицейский. У гражданских лиц в основном ожоги и ссадины, у полицейского — ушиб в области головы. Уже есть информация, что число пострадавших выросло до 8. По неуточненной информации, пятерых участников акции задержали.

Видео Galatv.am

20:29 Полиция применила спецсредства, слышны взрывы. На центральной улице города Гюмри, неподалеку от консульства РФ, продолжают оставаться демонстранты. Несколько участников акции пытались остановить отъезжающее полицейское авто. Как оказалось, в нем находилась депутат Заруи Постанджян. Она призвала не атаковать. Молодые люди прислушались к ее призыву.

После каждого применения полицией взрывчатых средств возмущение среди демонстрантов возрастает. В сторону полиции летят камни. Слышны призывы не поддаваться на провокации.

Сообщается о раненых, которые увозят на машинах скорой помощи.

Стражи правопорядка блокируют подходы к консульству.

Разгоряченных молодых мужчин пытается успокоить депутат Заруи Постанджян. Ей отвечают, что мирные средства не дают результата. Демонстрантам обещают, что есть договоренность о посещении подозреваемого в убийстве 6 членов семьи Аветисян на территории российской военной базы и предоставлении собравшимся видеодоказательства о встрече с ним.

18:50 Генпрокурор Геворг Костанян снова обратился к пикетирующим здание прокуратуры Ширакской области Армении в Гюмри. «Обещаю, как прокурор и по-мужски, я обращусь к прокурору РФ с требованием передать дело правоохранительным органам Армении».

Один из участников акции протеста заявил, что в случае отказа российская сторона откажет всему народу. «И мы поймем, кто наш истинный друг». Люди требуют назвать сроки, когда прокурор обратится к российской стороне. В эти минуты часть участников акции движется в сторону консульства России в Гюмри. При этом член Совета старейшин города, журналист Левон Барсегян считает, что территорию прокуратуры области покидать не стоит.

17:00 В эти минуты в Гюмри перед зданием прокуратуры Ширакской области Армении собрались тысячи граждан. Демонстранты продолжают требовать, чтобы следствие по делу осуществленной 12 января бойни во втором по величине армянском городе проводили компетентные органы Армении, а не РФ. В убийстве 6 членов семьи Аветисянов, в том числе девочки 2-х лет, и ранении 6-месячного Сережи обвиняется военнослужащий 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков.

По требованию собравшихся, из здания вышел генпрокурор Армении Геворг Костанян. У него в очередной раз поинтересовались, как будет решен вопрос правомочности следствия по делу убитой в Гюмре семьи. Костанян снова заявил, что вопрос будет решен в соответствии с международными договорами. Демонстранты ответили свистом, после чего генпрокурор вернулся в здание.

«Есть ли у них политическая воля — вопрос их профессиональной судьбы. Если для решения вопроса им не хватает знаний, нам известно множество сведущих адвокатов и юристов, которые третий день выступают, объясняют, что да как. Они помогут понять. Если им не хватает духу, здесь собрался их дух. Если они предпримут процесс, мы поддержим. Они до сих пор не поняли, что в нашем требовании также заключается защита их профессионального достоинства. Если в этом здании есть кто-то, способный сказать «мы нашли механизм, при помощи которого это животное должны передать нам», сообщите. Если говорить нам будут нечто иное, у нас нет на это времени», — заявил член Совета старейшин Гюмри, журналист Левон Барсегян.

Демонстрантам предложили отрпавить в здание прокуратуры делегацию из 20 человек, однако народ ответил на предложение свистом.

«3 миллиона человек не может войти в здание. Ответа ждут 3 миллиона», — заявил Барсегян.

Участники акции скандируют «Позор!», «Выходи!». В сторону полицейских бросили несколько камней, после чего Барсегян призвал не предпринимать подобных действий. По его словам, это делают провокаторы. Также журналист попросил демонстрантов проявить бдительность и отслеживать подобные провокации.

Генпрокурор Армении вернулся к участникам протеста с просьбой подождать. «Сейчас армянские парни работают в этом направлении. Есть вопрос юрисдикции, называйте, как хотите. Народ, подождите. Если хотите, я буду ждать вместе с вами до утра. Я уже два дня объясняю, многие еще не понимают».

Барсегян заявил, что если прокурор согласен с выдвинутым требованием, он может написать своему российскому коллеге. «Если даже российская сторона откажет, мы будем знать, что он хоть попытался», — предложил журналист.

Костанян удалился, не ответив на предложение, так как демонстранты снова начали бросать камни в него и полицейских.

Tekali Taxi