Главная / Армения / Армения, конечно, не Голландия, но она не Туркмения, не Азербайджан и не Россия

Армения, конечно, не Голландия, но она не Туркмения, не Азербайджан и не Россия

Крупный предприниматель Гагик Царукян после словесного против президента и его Республиканской партии объявил об уходе из политики и покинул пост главы “Процветающей Армении”. У властей Армении проблем не осталось, а у страны они есть – ситуацию в беседе с корреспондентом радио “Эхо Кавказа” Аминой Умаровой прокомментировал директор института “Кавказ” Александр Искандарян.

— Ситуация в Армении похожа на классическую, как это называют политологи, полуторапартийную систему. Систему, которая была с институционно-революционной партией в Мексике с 20-х годов до конца ХХ века, систему, которая была и отчасти есть в либерально-демократической партии Японии, т.е. есть такие системы по миру, они есть кое-где и на постсоветском пространстве. При этой системе формально существует многопартийная система, оппозиционные партии присутствуют в парламенте, и это в Армении, конечно же, останется, но одна партия – в данном случае Республиканская – имеет возможность осуществлять властные функции вне коалиции с кем бы то ни было. Это, наверное, комфортная ситуация для республиканцев. Однако это не очень благополучная ситуация для развития политической системы. Фактически получается, что формально все армянские сколько-нибудь серьезные политические партии имеют возможность выступать в парламенте, в прессе, есть свобода слова, они имеют право и возможность устраивать в парламенте любого типа информационные вбросы, но реально влиять на политику они не смогут. Вот это не очень благополучная ситуация.

Амина Умарова: Видите ли вы в нынешней сложившейся ситуации в Армении предпосылки для «цветной революции»?

— В Армении нет никаких предпосылок для революций. Доказательством тому является весь этот последний период, ведь то, что случилось сейчас, появилось не в безвоздушном пространстве. Республиканцы за последние два года выиграли все политические площадки. Они выиграли президентские и парламентские выборы, выборы в мэрию Еревана, они выиграли почти во всех выборах на локальных уровнях. После всех этих выборов никаких “цветных революций” не произошло именно потому, что не существует серьезной политической силы, которая могла бы организовать что-то подобное. Любой такого рода переворот – революция, электоральная победа – это технология, для этого нужны финансовые, организационные, людские ресурсы, медиа-ресурсы и т.д.

Амина Умарова: Они все были у Царукяна?

— Отчасти. Их не было ни у кого другого, кроме Царукяна. Как оказалось, для Царукяна их было недостаточно, но ни у кого другого не было точно. Теперь нет и тут тоже. Соответственно, нет такой политической силы, которая сможет сделать то, о чем вы спрашиваете, поэтому ответом на эту ситуацию будет уход электората в апатию. Ближе к выборам – посмотрим. На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что возможны сколько-нибудь серьезные акции.

Амина Умарова: В действиях президента Армении Сержа Саргсяна прослеживается модель кремлевского управления – имею в виду избавление от политических оппонентов. Есть ли у него российские советники?

— Это ложное впечатление. У Сержа Саргсяна есть советники, как у любого президента. Вообще, говоря о Серже Саргсяне как о политике, мы имеем в виду отнюдь не одну личность, а некую группу – центр принятия политических решений в Армении. Армения, конечно, не Голландия или Швейцария, но она не Туркмения, не Азербайджан и не Россия, и Серж Саргсян является очень серьезной и существенной, но только частью политической системы. Иначе никаких реформ [конституционных] не было бы, и он просто бы избирался на третий, четвертый срок, как это делается почти на всем постсоветском пространстве. Соответственно, речь тут идет не о советниках, а о том, что структуры на самом деле очень непохожие. Никакого Царукяна в России и ничего похожего давным-давно нет. Никаких оппозиционных партий в Госдуме России нет. Оппозиционеры сидят либо в тюрьме, либо за границей, либо у себя в квартирах. Той возможности влиять на политические дискурсы, которые имеют армянские политики, в России нет. На митингах, которые собираются в России, выступают журналисты, поэты, писатели и художники, потому что политиков такого ранга, как армянские оппозиционеры, в России нет. Это все-таки разные политические системы, и то, что происходит в Армении, – это довольно грустно, но это довольно грустно в сравнении с армянской политической историей. Все-таки в Армении сохраняются политические партии – они есть в парламенте, есть политические дискурсы, есть возможность для строительства политической борьбы, и этими возможностями пока некому воспользоваться.

интервью полностью здесь