В четверг, 9 апреля, Национальное Собрание начало обсуждение проекта заявления «По случаю 100-летней годовщины Геноцида армян», в котором звучит призыв о признании геноцида в Османской империи тяжким преступлением против человечества.
Авторами проекта стали 16 членов фракций «Наследие», «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, «Дашнакцутюн», «Оринац еркир».
«Кроме того, нас лишили родины. Последующие наши действия должны быть совершены в этом направлении. Также перед нами стоит задача восстановления нашей территориальной целостности, потому что невосстановление ее, в свою очередь, препятствует развитию нашего государства», — заявила одна из соавторов проекта, депутат от «Наследия» Заруи Постанджян.
Одобряя идею проекта в целом, член фракции «Армянский национальный конгресс», экс-премьер Грант Багратян подверг критике наличие в документе подобных требований: «Если мы хотим признания геноцида, нужно обратиться, чтобы признали. Но для чего мы ссылаемся на документы, в которых говорится, что и земли нужно требовать? Этот документ теряет силу с точки зрения международного права. Вы приносите его в таком виде, когда сегодня у нас есть шанс добиться от стран признания Геноцида. Если вы говорите о признании, мы согласны, да, люди обязаны [признать]. Но в вашем заявлении говорится и о требовании, о вопросе земель, это другое дело. Последние несколько месяцев мы все ругаем турок, весь день это на ТВ. Но это не так, мы не ругаем турок. Это вам говорит человек, видевший войну и знающий лучше вас, что такое турок [в разговорном армянском азербайджанцев называют также турками]. Чего вы хотите: результата или наездов?».
Соавтор законопроекта, член правящей РПА Артак Закарян считает, что людей, имеющих требования, нет, а цель проекта – добиться признания и осуждения.
Проект, в частности, ссылается на «Общеармянскую декларацию к 100-летней годовщине Геноцида армян», согласно одному из пунктов которой, Комиссия, регулирующая мероприятия к годовщине, занимается разработкой пакета правовых требований, рассматривая его в качестве начала процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.