Впечатление от принятого Национальным Собранием Армении в третьем чтении проекта Избирательного кодекса такое, будто его авторы приложили все усилия, чтобы свести к минимуму возможности эффективного мониторинга избирательного процесса и выявления фальсификаций. Особенно беспокоит существенное ограничение прав наблюдателей и представителей СМИ и введение искусственных запретов. Об этом говорится в совместном заявлении 12 общественных организаций, требующих незамедлительных поправок к проекту и обеспечения должного общественного контроля.
В заявлении, в частности, говорится, что устранено требование особого пересчета ряда избирательных документов (бюллетени, конверты), путем исследования неточностей в которых можно было выявить случаи вбрасываний и «каруселей». Отменено обязательство подписания голосующими списков избирателей, что позволяло выявить поддельные подписи.
Впервые в истории развития избирательного законодательства Армении для освещения выборов средствами массовой информации установлен институт аккредитации. Предусматривается, что всякий медиа-холдинг может аккредитовать в ЦИК не более 50 представителей одного из своих СМИ. В случае, когда в республике порядка 2000 избирательных участков, такое ограничение числа представителей СМИ, фактически, является искусственным препятствованием возможности освещения одним СМИ процесса голосования на всех избирательных участках.
В проекте избирательная комиссия наделена правом ограничения числа наблюдателей и представителей СМИ, одновременно пребывающих на участке, которое, однако, не должно превышать 15. Причем, это ограничение не распространяется на представителей теле- и радиокомпаний, осуществляющих эфирную надземную трансляцию, что также является грубым проявлением дискриминации по отношению к СМИ, осуществляющих мониторинг избирательного процесса. Более серьезным поводом для беспокойства является механизм реализации этого ограничения, согласно которому, число наблюдателей и представителей СМИ ограничивается решением 2/3 голосов избирательной комиссии, а при невозможности принятия подобного решения, по требованию председателя Избиркома, он осуществляется при содействии полиции.
Избирательный кодекс больше не наделяет наблюдателя правом обращения к председателю комиссии с требованием устранить нарушение или с предложением, правом привлечения его внимания на нарушения, или с вопросом. По оценке организаций, это существенный регресс не только в сравнении с действующим законодательством, но и с предварительными вариантами проекта, что говорит о нейтрализации роли и значения наблюдателя, вообще.
«Продолжая лишать граждан возможности общественного контроля, власти лишь углубляют подозрения и недоверие к предстоящим выборам. Отчуждение общества от процесса контроля над выборами изначально ставит под сомнение достоверность результатов любых выборов, диалог между народом и государством прекращается окончательно», — говорится в заявлении.
Под документом подписались:
Общественные организации «Антикоррупционный центр Transparency International»
«Объединение Европа права»
«Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи»
«Клуб журналистов «Аспарез»
«Фонды открытого общества — Армения»
«Ереванский пресс-клуб»
«Институт общественной политики»
«Против правового произвола»
«Сотрудничество ради демократии»
«Объединение информированных граждан»
«Интеллектуальный центр «Хоран ард»
«Верховенство права»