автор: Грач Баядян
опубликовано на hetq.am
— В последние годы на улицах Еревана все чаще слышна западно-армянская речь. В основном это сирийские армяне, которые своим языком, одеждой, кухней, обычаями вносят разнообразие в ереванское общество, и мне это нравится. Вместе с тем, однако, кажется, что они увеличивают количество людей, которые по стечению обстоятельств больше склонны смиряться и вынуждены быть лояльнее к властям. Уже очевидно также и то, как армянские телеканалы спекулируют нелегким решением этих людей обосноваться в Армении, еще больше подогревая давно избитую тему “родины” (национальное единство, солидарность и прочее).
Можно ли вообще думать о различных изменениях в Армении с этой точки зрения — сделают ли они общество более или менее покорным или, с другой стороны, говорят ли эти изменения о большей или меньшей покорности общества? Например, сложности, связанные с отъездом на сезонные работы в Россию (рост безработицы), или резкое уменьшение количества денежных переводов из заграницы (ухудшение условий жизни многих людей) увеличат количество недовольных властью или количество терпеливо ожидающих милости от власти? Или старение населения — уменьшит ли оно желание добиться изменений и бороться за это? Дальнейшее развитие сферы информационных технологий (если оно будет) и увеличениe количества специалистов, которые имеют хорошие условия жизни и при этом мобильны, то есть в любой момент могут уехать из Армении, еще больше уменьшит политическую активность молодежи? А включение патриотических шахмат, песен и плясок в школьную программу в качестве обязательных предметов?…
Что в первую очередь бросается в глаза в статье Георгия Дерлугьяна об “июльском восстании”, так это обида и злость автора. Уважаемый профессор сердится по совершенно понятной причине: было попрано право армянина мирно провести старость на родине. До недавних пор люди мечтали лишь о том, чтобы после смерти быть погребенными в Армении. А теперь некоторые желают жить в Армении в годы своей старости. Разве это не хорошо? Хорошо! Но снова всплывает тема готовности к смирению. Понятно, чьи ряды пополняют дорогие дедули. Им нужна спокойная, мирная жизнь, возможности для прогулок по Еревану, покупок на базаре и других простых вещей, а не вооруженные столкновения и трения.
Избегать теоретических обобщений и абстрактных схем (статья начинается с таких заверений) быть может действительно неплохо, но вряд ли в том случае, когда это подменяется принципом “ответ простой”, который не застраховывает от опасности попасть в ловушку примитивных стереотипов. В статье один из главных героев июльских событий — Жирайр Сефилян, со своим опытом уличных боев в Бейруте и с предполагаемым влиянием на него палестинских повстанцев, описывается как потенциальный вооруженный мятежник. А бывший “комсомольский работник”, “коррумпированный” Серж Саргсян, оказывается, не дал команды стрелять, потому что в Армении действует табу нации, пережившей геноцид: своих убивать нельзя.
Жертвой геноцида были западные армяне, и необходимо проявлять осторожность в том, чтобы приписывать вероятные последствия этого на восточных армян и в особенности на карабахцев. В 1990-х те, кто шел воевать в Карабах, могли иметь разные на то причины. Для армян диаспоры, для тех, у кого было западноармянское происхождение, первичным мотивом могло быть желание отомстить за погибших во время геноцида предков (не только западных армян как таковых, но и за конкретных людей — членов семьи).
Именно “такому” Жирайру Сефиляну автор статьи отказывает во всякой связи с последствиями геноцида. Он пошел воевать в Карабах, а потом прожил столько лет в Карабахе или в Армении лишь как “экзотический” армянин из диаспоры, бывший ливанский боевик и потенциальный мятежник. И его действия в июле точно так же никак не обусловлены действующим табу на убийство своих, несмотря на то, что хорошо известно, что впоследствии сдавшиеся ополченцы ждали именно его приказа сложить оружие. А для объяснения действий Сержа Саргсяна довольно удобно вспомнить про существование подобного табу.
Для того, чтобы действительно понять, насколько сомнительна роль этого табу в данном случае, достаточно задаться вопросом, что бы произошло, если бы президентом был не Серж Саргсян, а Роберт Кочарян. Последний однажды уже убедительно продемонстрировал, какими воображаемыми или реальными табу не нужно объяснять его действия. Вот такой забавный “cultural profiling”, примененный с таким же успехом, с каким во многих странах его используют спецслужбы и их университетские советники.
С другой стороны, зачем сравнивать Армению с Америкой или Россией в контексте события, которое, случись оно в указанных странах, появилось бы в центре внимания главных международных СМИ, а в этом случае осталось почти незамеченным. С державами, обладающими огромным военным потенциалом и с большим опытом уничтожения людей как внутри страны, так и за ее пределами. Впрочем, сам опыт автора подталкивает его искать примеры в этих обществах, и, с другой стороны, именно с высоты этих стран события, разворачивающиеся в Армении, кажутся такими жалкими и смешными. Все то же неравенство действует между автором статьи и описанными им разношерстными маргиналами (ветераны войны, не нашедшие своего места в обществе, девушки, рассуждающие от имени “гражданского общества”, и сама она — глубоко погрязшая в этой постсоветской яме Республика Армения). Именно это неравенство делает коммуникацию столь беспощадно односторонней, посыл статьи превращает в неоспоримый приговор, утверждая взгляд метрополии, манипулируя стереотипами, прибегая к иронии и сарказму, что напоминает мне позднесоветские годы. В то время этим блистали напыщенные снобы, в основном, с русским образованием и московскими связями. Неслучайно единственным положительным персонажем статьи оказался “великий мультипликатор Роб Саакянц” с его ироничным высказыванием.
Понятно, я не предлагаю лишить уважаемого профессора возможности мирно провести старость в стране предков. Но, быть может, ему стоит переехать в Карабах, который тоже является частью этой страны и в котором можно будет найти еще более убедительные иллюстрации к теории Дюркгейма. Тут мятежей не предвидится, да и девушки здесь более традиционны и, насколько я знаю, не сильно вмешиваются в дела мужчин. Если я не ошибаюсь, на крышу своего дома в Америке Георгий Дерлугьян хотел водрузить флаг Нагорного Карабаха. Быть может, стоит построить еще один дом на “захваченных территориях”. Я уверен, ему и земельный надел предоставят, и новым флагом обеспечат, который в этом случае будет как раз на своем месте.