К обязательным предметам в школьной программе нужно подходить очень осторожно. Каждое решение должно основываться на сопоставимости максимально эффективного использования ограниченного времени школьника и установленных целей общеобразовательной школы. К сожалению, в Армении этой сопоставимости нет. Такое мнение в беседе с Epress.am выразила социолог Жанна Андреасян, комментируя решение министерства образования Армении внедрить в седьмые классы ряда основных школ пробную программу предмета «Национальные песни и танцы».
«Есть ребенок, который должен учиться, играть, любить жизнь и есть группа людей со своими претензиями на то, чтобы отобрать у ребенка немного времени, забить ему голову какими-то непонятными вещами. Наша концепция школы не основана на идее о том, что ребенок должен любить школу. Она основана на том, что школа – это обязанность. А обязанность плавно перерастает в принуждение», — говорит Андреасян.
Предмет «Национальные песни и танцы» внедрили в младших классах некоторых школ еще в 2014 году – тоже в пробном порядке. И теперь министерство идет на расширение пробной программы.
По мнению собеседницы, проблем с внедрением специфических предметов очень много: начиная от общественного спроса или наличия научной обоснованности, наличия необходимого для их внедрения человеческого потенциала (необходимое количество качественных и сведущих педагогов, учебники и обучающие материалы, средства, территории, возможности содействия детям вне данной территории). Также важно понимать, считает Андреасян, насколько семьи готовы к таким новшествам.
«К примеру, после внедрения шахмат выяснилось, что во многих семьях с шахматами не знакомы, и дети из этих семей не могли переварить дома материал, который не поняли в школе, что очень важно в случае с Арменией, где школа превращается в центр по выдаче заданий».
При этом Андреасян отмечает: нужно понимать, что неприемлема не сама идея обучения танцам. «Танец, как вид искусства и вообще ознакомление с искусством в раннем возрасте, важен с точки зрения развития у детей воображения, самостоятельного и критического мышления. Гвоздем, вынуждающим отрицательно относиться к инициативе, с первого взгляда приближающей искусство к школе, являются цели, как то: «армянское воспитание, воспитание национальной идентичности, самосознания, самопознания [что в данном случае фактически приравнивается к первым двум понятиям]» (данные формулировки включены в решение правительства — ред.). В этом мы не одиноки. Такие цели перед собой поставила и Южная Осетия, где в 2013 году в школьную программу внедрили обучение танцам для должного нравственного и духовного воспитания поколения».
Упомянутые формулировки правительства собеседница считает крайне противоречивыми, так как гражданином Армении может быть любой изъявивший такое желание и выполнивший необходимые правовые требования для получения гражданства. Между тем, «обучение национальным песням и танцам направлено на воспитание гражданина-АРМЯНИНА [выделено авторами программы], таким образом, в данном случае гражданин Армении отождествляется гражданину-АРМЯНИНУ, это элементарная дискриминация в отношении любого представителя другой национальности, который является членом нашего общества и которого мы обычно успешно не замечаем».
«Обучение охотничьим и военным танцам – непосредственный шаг к достижению провозглашенной цели в виде военно-патриотического воспитания, то есть это очень логично. Поэтому здесь проблема не во внедрении или не внедрении танцев, а в определении цели образовательной политики. Стоит отметить, что достижению этой цели служит не только пробная программа, но также ряд других предметов – родиноведение, история Армении и история церкви. Переход от национального к общечеловеческому [формулировка из решения правительства] в этом контексте звучит, как демагогия, потому что с таким подходом мы не обеспечиваем этот переход, а перекрываем ему пути. Переход от национального к общечеловеческому возможен тогда, когда ты можешь сопоставлять, когда «свое» тебе знакомо в целом, в сравнении, тем самым ты выявляешь свое собственное целостно», — отмечает эксперт.
По разным причинам крайне низко участие истинных носителей образовательной политики в разработке, обсуждени и принятии решений. «Образовательный процесс не одинаков для всего общего образования. Возьмем, к примеру, предмет «История армянской церкви». В большинстве общеобразовательных школах этот предмет, который в обязательном порядке преподается в течение 7 лет, отличается в так называемых привилегированных школах. Выходит, нужно платить, если ты хочешь уберечь ребенка от неуместных решений? Это создает реальное неравенство с точки зрения содержания образования, доступного разным членам одной возрастной группы, и это неравенство углубляется. В результате даже те родители, которые не хотят становиться частью привилегированных школ, предпочитают покинуть государственные. Это опасная тенденция, потому что в государственных школах образование понемногу превращается в образование для бедных». По словам социолога, как родитель, к решению включить в школьную программу предмет «Национальные песни и танцы» она относится негативно. Тем не менее, Андреасян считает неверным освобождение ребенка от предмета в судебном порядке.
«Любое решение родителя в сфере общего образования касается не его самого, а ребенка. По моему глубокому убеждению, принятие родителем такого радикального решения, касающегося ребенка, такая же тирания, как и учебный процесс. Это индивидуальный процесс, который в своей основе затрагивает развитие и становление каждого ребенка в качестве личности и гражданина, именно поэтому он так важен, чтобы в основе регулирование такого индивидуального процесса было максимально публично. Нужно не обижаться на образовательные учреждения, забирать детей, тем самым якобы решив вопрос, – плюс ко всему это может стать причиной серьезных психологических проблем у ребенка, — а говорить с родителями о важности вовлеченности в вопросы содержания и организации образования, поднимать эти вопросы, сформировать группы интересов с другими обеспокоенными родителями, изменить логику процесса», — советует эксперт.