Главная / Аналитика / Неправительственные милитаристы приняли участие в обсуждении апрельской эскалации в Карабахе

Неправительственные милитаристы приняли участие в обсуждении апрельской эскалации в Карабахе

Общество Гуманитарных Исследований, возглавляемое Авазом Гасановым, провело 25 апреля в Баку круглый стол с участием неправительственных правозащитников, политиков и журналистов. Тема: “Бои апреля 2017 года: уроки и выводы”. Как отмечает contact.az, госчиновники во встрече участия не принимали.

Содержание обсуждения contact.az предваряет справкой: в первых числах апреля 2016 года подразделение сил специального назначения Азербайджана после четырех дней наступления и отхода под натиском армянской армии закрепились на отдельных позициях, с 1993 года находящихся под контролем Вооруженных сил Армении. По разным данным, Азербайджан вернул в апреле 800 или 2000 гектаров карабахской земли. Апрельские бои значительно изменили общества Азербайджана и Армении, в последней из которых сменилось военное руководство. По инициативе армянской стороны прекращены безуспешные 23-летние переговоры между Баку и Ереваном.

Выступавших можно условно разделить на две группы. Председатель Азербайджанского Национального Комитета Хельскингской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева, представитель Международной Миротворческой Платформы Орхан Набиев, председатель департамента решения конфликтов ОГИ Бахтияр Асланов, молодой политолог Ахмед Алили видели успех Азербайджана в развитии гуманитарных контактов с армянским обществом, в диалоге с экспертами в Армении, установлении демократических институтов в Азербайджане. Жестокость военнослужащих во время боевых действий вредит миротворческому процессу между Азербайджаном и Арменией. Ценность жизни каждого человека выше общественных желаний и государствам следует исходить из этого постулата, — таковы тезисы А.Абдуллаевой и других.

Резко против первых выступала вторая группа лекторов. Председатель Объединения Защиты Карабаха Акиф Нагы, историк Ризван Гусейнов, политолог Илгар Велиев, президент общественного Форума “Во имя Азербайджана” Эльдар Намазов и некоторые журналисты ратовали за активные военные действия или “гибридную войну”, сочетающую локальные бои, снайперские обстрелы с агрессивной государственной дипломатией наряду с активностью азербайджанского общественного сектора, доводящего до армянского общества пагубность действий Еревана.

Председатель Центра Политических инноваций и Технологий Мубариз Ахмедоглу возражал, утверждая, что больше других войну между Азербайджаном и Арменией желает проармянская Россия, чтобы прочертить в регионе новые границы, устраивающие исключительно Москву.

Акиф Нагы говорил об окончательной ликвидации проблемы тамильских сепаратистов со стороны армии Шри-Ланки. В 1983 году сепаратисты движения Тамил-Илама начали вооруженную борьбу против целостности Шри-Ланки, активно используя терроризм против мирных жителей. В 2008 году правительство заявило о прекращении переговоров с сепаратистами и начале войны с ними. В 2009 году сепаратисты были разгромлены, а главари уничтожены. Нагы уверен в том, что азербайджанская армия может и должна решить застарелый карабахский вопрос, не оглядываясь на Россию.

Эльдар Намазов критиковал деятельность МИД Азербайджана, призывая ведомство к более агрессивным действиям: действия спецназа открыли для азербайджанских дипломатов новые возможности, которые МИД не использовал. Более того, представитель МИД неправильно трактует Бишкекский протокол о прекращении огня 1993 года, сводя его политическое значение к нулю. МИД Азербайджана не требует от мирового сообщества оценки действий армянских сепаратистов, произвольно меняющих названия азербайджанских сел и городов на оккупированных территориях, перестраивающих там архитектурно-исторические памятники Азербайджана.

Его поддержал председатель Центра Расследований “Атлас” Элхан Шаиноглу: Минская группа ОБСЕ ведет себя как посторонний наблюдатель, не вмешиваясь в провокационные действия оккупантов.

Журналист Сеймур Казымов, посещавший во время апрельских боев и после их завершения контролируемые азербайджанскими ВС карабахские районы, говорил о том, что не заметил среди местных жителей паники и бегства, “но страдает психика людей”. По его словам, “государство обязано помогать жителям прифронтовых регионов не только материально, но особенно заботиться о психическом здоровье жителей равнинного Карабаха, подверженных постоянным стрессам из-за близости к войне”.

Другие выступавшие критиковали власть Азербайджана за монополизацию карабахской темы в рамках правящей партии “Ени Азербайджан”, говорили об арестах правозащитников и журналистов (Рауф Миркадыров, Лейла и Ариф Юнус и других), отстранении от карабахского процесса отставных чиновников и политиков (Тофик Зулфугаров, Элдар Намазов и др.), “в то время как Серж Саргсян умело использует гражданский сектор и экспертное оппозиционное сообщество Армении для давления на Россию и привлечение на сторону Армении международных организаций”.

Tekali Taxi