Главная / Армия / Армения выплатит 50 тысяч евро за нарушение права на справедливый суд по делу о смерти солдата

Армения выплатит 50 тысяч евро за нарушение права на справедливый суд по делу о смерти солдата

11 мая на заседании правительства Армении будет принято решение о предоставлении 50 000 евро правопреемникам погибшего в Карабахе военнослужащего, гражданина Армении Сурена Мурадяна. Ранее, в ноябре 2016 года, Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу отца солдата и обязал Республику Армения выплатить компенсацию.

Истец утверждает, что было нарушено право солдата на жизнь, а также на справедливое судебное разбирательство. Слушания по делу проходили в степанакертской резиденции суда общей юрисдикции Сюникской области. Виновные установлены не были. По официальной версии, военнослужащий умер от малярии. Однако отец в качестве причин смерти указывает на применение физического насилия: его пытали заместитель командира военчасти и начальник артиллерии, но они избежали наказания.

ЕСПЧ коммуницировал дело и поинтересовался у Республики Армения, почему солдат из Армении проходил службу в Нагорном Карабахе. По словам адвоката Мурадяна Мушега Шушаняна, правительство ответило, сославшись на некий договор, заключенный в 1994-ом, которого, по словам адвоката, не существует.

На сайте Евросуда говорится, что, согласно предварительному следствию, у Сурена Мурадяна был конфликт с двумя офицерами военчасти, который начался с разговора о пропавших часах. Офицеры дали Мурадяну время на поиски часов, пригрозив, что, если он их не найдет, у него «будут проблемы», «его накажут». Через несколько дней, вероятно, по истечении срока, Мурадяна снова вызвали к себе и продолжили угрожать. ЕСПЧ критикует осуществлявших следствие за неустановление обстоятельств этого спора.

Tekali Taxi