Главная / Общины / Армянские следователи не исполняют решений суда в пользу потерявшего 35 овец пастуха

Армянские следователи не исполняют решений суда в пользу потерявшего 35 овец пастуха

За выплату компенсации борется житель Нор Артагерса Зада Броян, потерявший 35 овец вследствие наезда, который совершил супруг руководителя села Артамет Армавирской области Армении. В среду, 17 мая, Броян написал открытое письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором выражает недовольство незаконными действиями Армавирского следственного органа.

Инцидент произошел 9 января 2014 года: Тонакан Газарян совершил наезд на автомобиле, овцы сдохли. Следователи закрыли уголовное дело на основании остутствия вины Газаряна: был туман, он не заметил отару.

В беседе с Epress.am Броян заявил, что тумана не было, на что указывают данные «Армгосгидромет»-а. Согласно службе, в тот день дальность видимости составляла 2км.

«Наши с сыном показания не сочли достоверными, учитывают показания только Тонакана и его сторонников. Был беспристрастный очевидец, он сказал, что тумана не было. Его вызвали в следственный орган, так он изменил свои показания», — говорит пострадавший.

Гражданское производство, в рамках которого Зада Броян требует выплатить компенсацию в размере 2 240 000 драмов (более $4600), было приостановлено до окончательного разрешения уголовного дела. По словам пострадавшего, вследствие инцидента он лишился единственного источника доходов.

Адвокат Брояна Гевонд Папоян рассказал Epress.am, что следователи допустили вопиющие нарушения. В частности, решение следственного органа приостановить дело за отсутствием состава преступления 4 раза отменял как суд первой инстанции, так и Апелляционный суд, которые обязали начать повторное следствие. Всякий раз следователь начинал и прекращал дело, после чего пострадавшая сторона вынужденно обращалась в суд.

«Нас не оповещали о возобновлении дела. Начинали и закрывали без нас. Последний раз возник широкий резонанс, так как следственное дело возобновили и закрыли уже через 5 дней без каких-либо следственных действий», — говорит адвокат.

Это, по его словам, свидетельствует о связях Тонакана Газаряна в следственных органах. Единственный раз, когда следственные органы отклонили жалобу Брояна, дело рассматривал судья Апелляционного суда Мхитар Папоян. 18 мая пострадавшая сторона обратится в Кассационный суд.

Поведение следователей езид по национальности Зада Броян назвал нетерпимостью на национальной почве.

Tekali Taxi