Главная / Суд / «Ты не болен, артист» — судья обратился к бывшему замминистра обороны Армении

«Ты не болен, артист» — судья обратился к бывшему замминистра обороны Армении

«Вы построили эту страну, чего ты хочешь, артист? Я сделал для этой страны больше тебя. Ты не болен, ты даже бегаешь, обводишь всех вокруг пальца», — с такими словами в пятницу, 7 июля, к подсудимому, бывшему замминистра обороны Армении Вагану Шарханяну обратился судья суда общей юрисдикции Армен Бекташян. Адвокат Айк Алумян намерен заявить ходатайство о самоотводе судьи.

Судебное заседание было отложено сразу после начала из-за отсутствия защитника другого подсудимого — Армана Айрапетяна. Позже в беседе с журналистами Айк Алумян заявил, что намеревался сегодня заявить судье отвод.

Ходатайство обусловлено высказываниями в адрес Ширханяна, озвученные судьей после предыдущего судебного заседания 23 июня. Бекташян удалил из зала передвигающегося на инвалидном кресле Ширханяна за то, что подсудимый не встал. Когда Ширханяна вывезли из зала заседаний, судья последовал за ним и, по словам Алумяна, разговаривал с подсудимым очень грубо.

«Когда они заметили меня, я услышал, что дверь закрыли», — отметил адвокат. Он зачитал переданную Ширханяном записку, в которой описано происходившее за закрытыми дверями. Судья продолжал оскорблять подсудимого: «Вы построили эту страну, чего ты хочешь, артист? Я сделал для этой страны больше тебя. Ты не болен, ты даже бегаешь, обводишь всех вокруг пальца».

Согласно Службе нацбезопасности, Ширханян арестован по подозрению «в участии в преступном сообществе, созданном Артуром Варданяном, содействии ему, исполнении конкретных обязательств и роли». Он обвиняется по статье «Участие в преступном сообществе», которая предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. 25 ноября 2015 года СНБ заявила, что «раскрыла преступную группировку», главарем которой является некий Артур Варданян. По официальной версии, члены группы планировали преступления «против политических деятелей, граждан, отдельных ветвей государства». В рамках уголовного дела арестованы десятки человек.

Tekali Taxi