Главная / Рынок / Генпрокурора Армении просят выяснить связь губернатора с кампанией против экологов

Генпрокурора Армении просят выяснить связь губернатора с кампанией против экологов

Эколог Артур Григорян представил генпрокурору Армении сообщение о преступлении с просьбой выяснить связь губернатора Сюникской области Ваге Акопяна с созданием и распространением анимационного ролика, дискредитирующего общественные организации и частные лица.

В сообщении Григоряна говорится, что 25 ноября 2016 года анимационным роликом, размещенным в закрытой группе в соцсети «Фейсбук» под названием «За скобками», сделана попытка дискредитировать общественные организации «Эколур» и «Экологическое право», эколога Ингу Зарафян и его самого. Автор сообщения предполагает, что это может быть организовано и профинансировано губернатором Акопяном и осуществляться связанными с ними субъектами.

Григорян представил генпрокурору доказательства своей версии.

Факт 1.

27 декабря 2016г. на обсужении в городе Капан губернатор Акопян говорил о создании «Фонда развития и инвестиций Сюника», отметив, что предоставленные фонду средства передали «Благотворительному фонду Зангезурского медно-молибденового комбината», председателем Совета попечителей которого он является, а также взяли у фонда денег «в долг».

Считаю, что Акопян, занимашивший до того должность административного директора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» и первого заместителя гендиректора компании, вступив в должность губернатора, предоставил общественные средства «Фонда развития и инвестици Сюника» фонду при частной горнопромышленной компании.

На основе представленного факта необходимо дать угловно-правовую оценку законности финансовых сделок, заключенных при совмещении функций губернатора и председателя совета попечителей фонда, располагающего финансами частной торговой организации, и фактам причинения в этот период имущественного ущерба путем превышения должностных полномочий. В частности, к каким последствиям привели небанковские финансовые переводы между двумя фондами или на каких правовых основаниях были осуществлены сделки губернатора и каков объем имущественного ущерба государству или организациям?

Учитывая, что, представляя годовой отчет, губернатор Акопян несколько раз упоминает о деятельности руководимой его женой общественной организации «Общественная дипломатия», необходимо выяснить, не воспользовался ли он своим служебным положением с целью использования в личных или групповых целях финансовых средств «Фонда развития и инвестиций Сюника» и «Благотворительного фонда Зангезурского медно-молибденового комбината». Согласно прикрепленным материалам, эти средства могли намеренно использоваться против других организаций и лиц для подготовки и распространения дискредитирующих последних роликов, совершения компьютерных (хакерских) преступлений, исходя из незаконных групповых интересов и других целей коррупционного характера.

Факт 2.

10 апреля 2017г. в рамках процесса инициативы прозрачности добывающих отраслей в Американском университете Армении состоялось заседание фракции гражданского общества Группы заинтересованных сторон, на котором представитель общественной организации «Голос общества» Артур Амбарцумян представил копии документов, согласно которым, ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» перевел 200 000 драмов нескольким действующим в городе Капан общественным организациями для обеспечения своей деятельности общественного содействия. С изучением предоставленных копий возникли подозрения, что они могут быть подделкой. Оригиналов до сих пор нет.

В одном из представленных документов говорится о переводе 81 млн. драмов, что также упоминается в размещенном в закрытой группе в «Фейсбук»-е анимационном ролике.

Описанные факты позволяют определить круг людей, с участием которых можно осуществить следственные и другие процессуальные действия и выявить тех, кто дискредитирует общественные организации и частные лица, а также определить вовлеченность в это губернатора Сюника Ваге Акопяна.

Факт 3.

Согласно представленной Амбарцумяном на том же заседании информации, документы о переводе компанией «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» денег действующим в Капане общественным единицам он получил от общественной организации «Общественная дипломатия» (Paradiplomacy) – партнер организации «Голос общества» (заседание снято на видео).

По данным госрегистра юридических лиц Минюста Армении, с 24 марта 2017 года председателем «Общественной дипломатии» является супруга губернатора Сюника Элизабет Петросян. Согласно обновленным 5 апреля данным, на сайте компании Петросян отмечается в качестве административного и технического контакта. До этих поправок в графе стояло имя представителя «Голоса общества» Бабкена Арутюняна, что свидетельствует об операционной взаимосвязи двух этих общественных единиц.

Элизабет Петросян могла получить эти документы только от одной из сторон сделок. Есть основания утверждать, что губернатор Акопян, исходя из личных и групповых интересов, совершил деяние, несопоставимое с полномочиями губернатора, и при помощи взяимосвязанных с ним лиц мстил частным лицам и организациям, занимающимся общественно-экологической деятельностью. Это причинило существенный ущерб организациям и государству.

«Подводя итоги, считаю, что в рамках представленного сообщения о преступлении необходимо выяснить связь губернатора Сюника Ваге Акопяна с «Зангезурским медно-молибденовым комбинатом» и действующим при нем благотворительным фондом, а также с финансовыми сделками в рамках «Фонда развития и инвестиций Сюника». Выяснить возможные факты использования средств отмеченных фондов, исходя из личных и групповых интересов, при помощи руководимой его женой общественной организации и связанных с ней других организаций и лиц.

При необходимости готов предоставить дополнительные важные для производства по делу материалы», — в частности, написал Григорян.

Tekali Taxi