Главная / Тюрьмы / Месячная голодовка не помогла обвиняемому по делу «о преступной группировке»

Месячная голодовка не помогла обвиняемому по делу «о преступной группировке»

Арестант Нубарашенской тюрьмы Арутюн Сарибекян прекратил месячную голодовку, не добившись выполнения выдвинутого им требования о переводе в УИУ «Больница для осужденных».

В беседе Epress.am начальник пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Гор Глечян заявил, что Сарибекян продолжает оставаться в ереванском УИУ «Нубарашен».

13 декабря 2017 года он объявил сухую голодовку (через пару дней – голодовку), требуя перевода в «Больницу для осужденных». Кроме того, он считает необоснованным уголовное преследование и решение об аресте.

«Он участник войны [в Карабахе], инвалид второй группы, у него в голове осколки, бывают головные боли. Сарибекян утверждает, что у него повышается давление, ухудшается самочувствие, случаются обмороки. Он просит сделать компьютерную томографию и назначить лечение», — в беседе с Epress.am заявила адвокат Сарибекяна Наринэ Рштуни.

По словам собеседницы, согласно официальному ответу тюремной администрации, арестанту назначены лечение и лекарства: «Но сделать там томографию невозможно, его нужно перевести либо в «Больницу для заключенных», либо в гражданскую больницу».

12 января в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш очередное слушание по делу было прервано из-за ухудшения самочувствия Сарибекяна, в суд вызвали скорую помощь. Тогда же он прервал голодовку.

Напомним, 25 ноября 2015 года Служба нацбезопасности заявила о «раскрытии преступной группировки», главарем которой является некий Артур Варданян. По официальной версии, члены группы планировали преступления «против политических деятелей, граждан, отдельных ветвей государства». В рамках уголовного дела арестованы десятки человек.

«По предварительной договоренности, преступная группа незаконно приобрела большое количество оружия и боеприпасов, которые хранились в ереванском районе Норк, в арендованном с этой целью особняке. 25 ноября в ходе проведенных совместно с полицией обысков были обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы (в том числе «Муха»), гранаты, взрывчатые вещества, средства связи, патроны, патронташи, военная форма, бронежилеты. Под руководством Артура Варданяна было набрано 9 членов преступной группировки. Они арестованы», — говорилось в заявлении силовой структуры.

Tekali Taxi