Главная / Рынок / В ожидании трагедии. Датчики безопасности «Газпром Армения» неисправны

В ожидании трагедии. Датчики безопасности «Газпром Армения» неисправны

«Газпром Армения» утверждает, что дважды в год проверяет установленные в квартирах датчики, фиксирующие утечку газа, при этом компания не уточняет, как и при помощи каких датчиков она это делает. На видео гражданского активиста, инженера Вардгеса Гаспари видно, что датчик не фиксирует утечку, а большинство участников проведенного нами опроса заявили, что в их домах проверки не проводятся.

20 февраля на утечку газа и последовавший за этим взрыв в квартире одного из зданий на улице Врацакан в Ереване отреагировал гражданский активист Вардгес Гаспари. Он разместил видео на своей странице в соцсети «Фейсбук», на котором видно, как он включает одну из секций газовой плиты, не включая ее, на что установленный в квартире датчик не реагирует. Представитель «Газпром Армения», в свою очередь, игнорирует этот факт, заявляя, что прибор исправен.

Гаспари рассказал Epress.am, что написал в компанию с просьбой пояснить, проверяются ли установленные в квартирах датчики. Согласно полученному ответу, это происходит два раза в год, более того, абоненты даже подписывают соответствующий документ о том, что проверка проведена и датчик в порядке.

Epress.am и Гаспари провели небольшой опрос в своем окружении. Преобладающее большинство людей заявило, что в их квартирах проверки не проводятся, и только незначительное число опрошенных сообщило о периодических проверках датчиков. Один из собеседников также сказал, что датчик фиксирует утечку, когда газовая плита отключена и когда температура воздуха в квартире бывает ниже 10 градусов. По его словам, это он замечал неоднократно: в его отсутствие квартира не согревалась, а по возвращении собеседник замечал, что датчик извещает об утечке, которой на самом деле не было.

На непригодность датчиков указывает и то, что они электрические: когда отключается свет, устройство перестает работать, а газом можно продолжать пользоваться.

Гаспари снова обратился в «Газпром Армения» и попросил подробно описать, как, при помощи каких устройств и каким образом проводятся проверки. Запрос был отправлен 1 февраля. До момента публикации данной статьи ответа не поступило. Инженер считает, что компании ответить нечего, а это значит, что датчики в основном не проверяют, и зафиксировать утечку можно только после очередного трагического инцидента.

Tekali Taxi