Главная / Регионы / Экологи потребуют в суде возобновить уголовное дело против Тегутского месторождения

Экологи потребуют в суде возобновить уголовное дело против Тегутского месторождения

Минэкологии Армении официально заявило, что его инспекция не проводила проверок в Тегуте. На основании готовности провести их в августе 2015-ого было прекращено уголовное дело против Тегутского месторождения: представитель министерства заявил в суде, что в Тегуте начались инспекторские проверки. Этих проверок не было 2 года, поэтому экологи намерены снова обратиться в суд.

«Начиная с 2015 года раз в полгода правительство приостанавливало проверки, есть 5-6 таких решений. 1 января 2018 года истек срок этой приостановки, можно было начать проверки. Я сделал запрос, требуя результатов проверок. Мне ответили, что проверок не было. Что получается? Суд обманули? Это вновь открывшееся обстоятельство, и мы снова обратимся в суд, чтобы дело возобновили. Мы требуем, чтобы экологическая инспекция провела проверки в ЗАО «Тегут», — в беседе с Epress.am рассказал председатель общественной организации «Экологическое право» Артур Григорян.

По словам адвоката Айка Алумяна, иск по вопросу Тегута выявляет нарушения, последствия которых уже стали реальностью: «Не прислушались, уничтожили природу, лишили местных возможности пользоваться этой природой. Это не следствие небрежности, а умысел. Было бы небрежностью, если б их обо всем этом не предупредили 10 лет назад. Кто-то должен сесть [в тюрьму] за эти нарушения. Если какой-нибудь человек, без имени и связей, срубит дерево, его засудят, как делают в Дилижане. Уже есть арестованные. ЗАО «Тегут» уничтожило 375 гектаров леса, никто не сел», — заявил адвокат.

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции признал, что в случае с Тегутским месторождением были нарушены предусматриваемые Конвенцией права: быть информированным на самых ранних этапах, учитывать общественное мнение при принятии решений и право на судебную защиту.

Tekali Taxi