Главная / Суд / Армянские политзаключенные должны быть освобождены только законным путем

Армянские политзаключенные должны быть освобождены только законным путем

Если премьер Никол Пашинян вызовет генпрокурора и распорядится изменить меру пресечения тому или иному человеку, мы, правозащитники, станем первыми критиками Пашиняна, так как это будет сделано неправовыми методами. Об этом заявил глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, в свое время уголовные дела тех, кто сейчас находится в неволе, рассматривались неправовыми методами: «Чем теперь будет отличаться освобождение неправовыми методами от неправового лишения свободы?

К слову, генеральный прокурор и председатель Кассационного суда будут очень рады, если найдется кто-то, кто снова их вызовет, это создаст почву для продолжения их деятельности».

Изменение меры пресечения в виде ареста Андриасу Гукасяну может стать хорошим прецедентом, считает правозащитник.

«Суд принял решение, будучи лишенным инструмента политической указки. Сейчас сложились благоприятные условия для того, чтобы задействовать правовые механизмы». В рамках всех дел, которые находятся на этапе предварительного и судебного следствий, должна быть изменена мера пресечения. А в случае с Шантом Арутюняном и его единомышленников необходимо применить условно-досрочное освобождение, считает Сакунц. Либо прокурор должен пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Глава Хельсинского комитета Аветик Ишханян представил имена тех, кого они с коллегой считают политзаключенными.

Шант Арутюнян и единомышленники: несоразмерное наказание. Кроме того, заводить нужно было не уголовное, а административное дело.

Айк Кюрегян: несоразмерное наказание. Это однозначно было политическим преследованием.

Каро Егнукян, Жирайр Сефилян, Геворг Сафарян, Самвел Бабаян, Гарегин Чугасзян.

По словам Ишханяна, в особенности дела Самвела Бабаяна, Жирайра Сефиляна и Геворга Сафаряна попросту сфабрикованы. Этих людей должны оправдать.

В случае с «Сасна црер», заявил правозащитник, нужно применить статью об изменении конъюнктуры и освободить часть группы.

Либо применить условно-досрочное освобождение, кроме вопроса убийства полицейских: здесь необходимо провести справедливое следствие.

Tekali Taxi