Главная / Регионы / Международные компании, финансирующие рудники, игнорируют законодательство Армении

Международные компании, финансирующие рудники, игнорируют законодательство Армении

Международные финансирующие организации, предоставляя средства, в частности, компаниям, действующим в горнопромышленной сфере Армении, зачастую не считаются с местным законодательством, работают не с обществом или госорганами, а в основном с горнопромышленниками. Об этом в ходе обсуждения «Вопрос Тегута. Каково решение?» заявила эколог Анна Шахназарян. Она представила историю финансирования Данией компании «Валлекс», эксплуатирующей Тегутское месторождение в Лорийской области, отметив, что схожая схема действует и в случае с Амулсарским золотым рудником. «Лидиан Армения», намеревающаяся эксплуатировать Амулсарское месторождение, работает со шведской компанией.

В случае с «Валлекс» датчанам в итоге пришлось отозвать финансирование после того, как в датской прессе появилась информация о множестве экологических проблем на Тегутском руднике.

По словам Шахназарян, датское «Агентство кредитования экспорта» (EKF) еще в 2012-ом было в курсе проблем c Тегутом, так как встречалось с общественными организациями Армении, однако финансирование было отозвано только после публикаций в датской прессе в 2017 году. В 2014-ом также состоялась встреча представителей EKF с армянскими активистами и общественными организациями, тогда они и были проинформированы о множестве проблем. Датская сторона, однако, заверила, что «Валлекс» делает все верно.

Этот факт доказывает, что международная финансирующая компания создала в Армении серьезные проблемы, в частности, учитывая возможности «Валлекс», прежний неудачный опыт и другие проблемы с деятельностью в городе Алаверди.

Шахназарян заявила, что в этом случае, как во многих других, международная финансирующая компания не считается с местным законодательством, а придерживается стандартов Международной финансовой корпорации, между тем, в Армении действуют более жесткие нормативы и законодательные регулировки.

Кроме того, они не учитывают поступающие жалобы, уповая только на данные компании, в схемах финансирования пренебрегают внутригосударственными экологическими и иными регулировками и контролем государства, их беспокойство в основном касается финансовых рисков.

Tekali Taxi