Главная / Армения / Эколог: Закрыть Тегутское месторождение и завести уголовное дело на эксплуататора

Эколог: Закрыть Тегутское месторождение и завести уголовное дело на эксплуататора

Тегутское месторождение нельзя перезапускать, компания-эксплуататор «Валлекс» должна покрыть все расходы на закрытие, компенсировать ущерб и как можно скорее покинуть Армению. Об этом в ходе обсуждения «Вопрос Тегута. Каково решение?» заявил эколог Левон Галстян. По его словам, правоохранительные органы должны заняться сотрудниками компании и соответствующими министерствами, так как они покрывали нарушения.

В январе стало известно, что «Валлекс груп», с 2014 года занимающаяся производством меди и молибдена в Тегутском лесу Лорийской области, прекращает эксплуатацию рудника. Это решение она аргументирует необходимостью приступить к прикладным и научно-исследовательским работам, чтобы расширить объемы производства.

Никакого официального документа о прекращении работ на руднике в госорганы не представлено, утверждает эколог. «Фактически, компания ни о чем не проинформировала государство, не представила документов о том, что прекращает эксплуатацию рудника, восхваляемого на протяжении 10 лет, и государство ничего не сделало: ни заявления, ни предупреждения, ни проверок».

Компанию, считает Галстян, уже должны были лишить права пользования недрами.

На обсуждение представители «Валлекс» не пришли, но прислали письмо: «С 12 января 2018 года ЗАО Тегутский горнообогатительный комбинат прекратило работу с целью плановых, превентивных ремонтных работ. Руководство компании приняло единственно ответственное решение не перезапускать комбинат, пока показатель стабильности хвостохранилища не приведен в соответствие с критериями законодательства Республики Армения».

Это заявление «Валлекс», уверен эколог, сообщает о совершенном ими же преступлении, и правоохранительные органы должны заняться скрывшей преступление частной компанией и замявшими этот факт госорганами.

«11 января они прекращают эксплутацию, никому об этом не сообщив. Только когда общество распространило эту информацию, им пришлось заявить об этом, однако снова не было ни слова об опасности хвостохранилища. То есть они представили обществу ложную информацию. Сегодня компания заявляет о серьезных проблемах с хвостохранилищем, по причине которых они приостановили работу».

Галстян напомнил, что последние годы экологи и международные эксперты постоянно заявляли о серьезнейших проблемах, связанных с хвостохранилищем. Знали ли соответствующие министерства о нарушениях на Тегутском месторождении? Действовали ли они должным образом? Какие функции были и будут выполнены?

«В ответ на наши запросы, к примеру, МЧС говорит, что по данным оценки 2017 года, все нормально, министерство сельского хозяйства говорит, что проблем с лесами нет, министерство охраны природы заявляет, что проверок они вообще не проводили», — в ходе обсуждения заявила замдиректора антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.

Начальник отдела охраны недр и земель при министерстве охраны природы Виген Петросян не пожелал говорить «о выполненных или невыполненных в прошлом работах»: «Господин Григорян [министр] уже заявил, что мы будем последовательны в работе».

Это заявление пришлось не по нраву экологу Левону Галстяну, по словам которого, в сокрытии преступлений виновны именно министерства, представители которых участвуют и в сегодняшнем обсуждении: «Ни проверок вы не провели, ни общество не поставили в известность, и теперь говорите — не будем затрагивать прошлое. Как не будете? Мы пришли сюда и будем пытаться что-то скрыть, чтобы приспешники Сержа [Саргсяна] снова шли, работали там и эксплуатировали Тегутские леса!».

Tekali Taxi