Главная / Регионы / Азербайджанские политэмигранты в Грузии решили сами себя защитить

Азербайджанские политэмигранты в Грузии решили сами себя защитить

Находящиеся в политэмиграции в Грузии азербайджанские активисты Автандил Мамедов и Эльчин Намазов учредили правозащитную организацию «Институт защиты прав и свобод» (ИЗПС). Об этом говорится заявлении новой структуры, сообщает агентство Turan.

По их словам, учреждение такой структуры вызвано «параличом» правозащитных организаций и необходимостью информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, оказанием правовой и иной помощи азербайджанским эмигрантам в Грузии.

«Из-за давления властей Азербайджана большинство НПО в нашей стране приостановили деятельность, а остальные вынуждены работать под серьезным давлением властей, которые создали невыносимые условия для общественной деятельности», — говорится в заявлении.

Значительное число людей, спасаясь от давления и преследований, вынуждены укрываться в соседней стране, отмечается в документе. «Правительство Грузии из-за тесных экономических связей с Азербайджаном, а также важных энергетических и транспортных проектов, не уделяет внимания безопасности эмигрантов, они постоянно находятся под рисками и угрозами. Чтобы противодействовать этим негативным процессам, решено было создать организацию».

Организация расположена в Тбилиси, прошла регистрацию в госорганах Грузии. Автандил Мамедов в Азербайджане возглавлял Отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) по северному региону страны.

Эльчин Намазов, будучи адвокатом, известен участием в защите прав гражданских и религиозных активистов, блогеров. B 2011 году он был исключен из Коллегии адвокатов и занимался правозащитной деятельностью, за что подвергался давлению и даже административному аресту.

Tekali Taxi