Главная / Армения / Министр: Проект амнистии сшит не на конкретных людей

Министр: Проект амнистии сшит не на конкретных людей

«Этот законопроект об амнистии сшит не на конкретных людей», — заявил на пресс-конференции 2 ноября и.о. министра юстиции Артак Зейналян в ответ на критику о распространении акта на членов группы «Сасна црер».

«В Армении не впервые применяется амнистия такого рода, Вы помните амнистию 2009-ого в связи с событиями 1 марта, по большому счету, она распространялась на подсудимых и обвиняемых. Такое освобождение людей из тюрем было и после смены власти в 1996 году».

Отвечая на вопрос о возможном дифференцированном подходе, Зейналян заметил, что акт об амнистии сам по себе является совокупностью дифференцированных подходов: «Это не право, это не обязательство государства, это льгота, предоставляемая государством на свое усмотрение, в рамках возможностей, в рамках полученного от общества политического заказа, который вытекает и из представлений государства, в рамках поручения».

Проект уже принятой парламентом амнистии, добавил и.о., содержит равновесие прав, которое его авторы пытались сохранить для всех заинтересованных лиц.

«Также мы предусмотрели защиту прав убитых, удерживавших заложников и получивших телесные повреждения. Мы не можем пренебрегать их правами. В этом акте об амнистии множество гарантий того, что в нем нет дифференцированных подходов, своеволия или что он может восприниматься в качестве несправедливого, в отличие от многих других актов об амнистии», — заметил Зейналян, подчеркнув, что данный акт является не правом, а льготой, «применяемой, в конце в концов, в результате нашего субъективного восприятия». Однако восприятие это объективно, так как президент Армении уже подписал закон, который поддержали 75 депутатов.

«Мы не шили этот законопроект на конкретных людей», — сказал исполняющий обязанности министра в ответ на вопрос о политзаключенном Шанте Арутюняне. Некоторые исключения действуют, по его словам, в случае с «Сасна црер» и инициативой «100-летняя годовщина без режима»: «Причем, не индивидуально. Не знаю, распространится ли она [на Арутюняна], но будет всеобщей».

Tekali Taxi