Главная / Парламент / Многодетной женщине из Сисиана по-прежнему грозит тюрьма

Многодетной женщине из Сисиана по-прежнему грозит тюрьма

28 ноября участники акции в поддержку Асмик Саргсян передали прошения об амнистии и ходатайства пресс-секретарю и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.

Несколько недель назад Кассационный суд отказал в рассмотрении жалобы Саргсян. Это значит, что вскоре женщина, совершившая кражу, чтобы спасти детей от голода, окажется в тюрьме.

В свою очередь, прошения с просьбой помиловать женщину подали порядка 40 общественных организаций, а также журналисты, депутаты Лена Назарян и Айк Конджорян, заместитель исполняющего обязанности министра труда и по социальным вопросам Заруи Батоян.

Активисты неделями собирали подписи депутатов и высокопоставленных чиновников, но немногие из них выражали готовность поставить подпись или вообще отреагировать на просьбу. У кого-то не было времени «ознакомиться с делом», несмотря на то, что этот случай получил широкую огласку в СМИ.

Многие депутаты вообще не отвечали на телефонные звонки. Помощники депутатов от Республиканской партии Армении «забывали» показать шефу письма, отправленные по электронной почте. «Ну, у помощников чемоданное настроение», — оправдывались депутаты.

Ранее участники акции пытались связаться с супругой премьера Никола Пашиняна, журналисткой Анной Акопян. Ее помощники обещали сообщить ей о проблеме. Корреспондент Epress.am лично говорил с Акопян, заверившей, что займется этим вопросом, но ответа не последовало.

Уроженка Сисиана, одного из самых бедных армянских городов, Асмик Саргсян и ее четверо детей в тяжелом социальном положении. Женщина несколько раз совершала кражу еды и денег. Обращалась в мэрию в надежде найти работу, но безрезультатно. У Саргсян, работавшей в пекарне, серьезные проблемы со здоровьем.

Все судебные инстанции «вершили правосудие», руководствуясь принципом наказания. Саргсян не услышали ни в мэрии Сисиана, ни в судебных инстанциях столицы. Ее голос не услышали и во дворе Кассационного суда, ей «отказали» электронные почты и телефоны парламентариев.

Если дело дойдет до Евросуда по правам человека, против Армении будет принято позорное решение, уверены протестующие.

Подробности здесь

Tekali Taxi