Главная / Парламент / «Это не единовластие». Эксперт о легитимности парламента Армении

«Это не единовластие». Эксперт о легитимности парламента Армении

Политтехнолог Армен Бадалян не видит угрозы в том, что блок «Мой шаг» и.о. премьера Армении Никола Пашиняна набрал более 70% голосов на внеочередных парламентских выборах, так как это произошло в результате свободных, справедливых и прозрачных выборов. «Когда выборы свободны и прозрачны, всегда есть возможность превратить эти 70% в 5%. Это не единовластие».

Сформированный парламент легитимен, потому что общество уверено: каждый блок или партия получили столько голосов, сколько ему было отдано, и голосованию не препятствовали незаконными методами, как раньше, когда на результатах сказывалась раздача взяток. Подводя итоги на пресс-конференции 11 декабря, Бадалян прокомментировал также разговоры о низком проценте участия. Проголосовала почти половина всех избирателей — 48%: «То есть 48 процентов от 2 миллионов 600 тысяч попавших в избирательные списки, однако непременно нужно отметить, что такое количество избирателей в Армении не проживает, так как, по официальным данным, за годы правления Сержа Саргсяна эмигрировали около 300 тысяч человек — это по официальным данным. Можно сказать, что фактическое число участников выборов составило больше половины и, фактически, этот парламент представляет интересы более половины избирателей Армении».

По словам эксперта, легитимно не только большинство, но и попавшие в Национальное собрание «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения»: «Вне зависимости от отношения к этим партиям СМИ, экспертов и остальных, это не имеет никакого значения, и, естественно, они являются легитимной оппозицией».

Бадалян также заявил, что пророссийски настроенный электорат в Армении либо очень слаб, либо его попросту нет. Затем, однако, исправился: «Хотя, конечно, нужно признать, что он существует, в конце концов, мы встречали в Армении людей, которые за лучшие отношения с Россией, но оказывается, что этот электорат слаб и не может самоорганизоваться».

Со временем рейтинг главы блока «Мой шаг» упадет, что, по мнению эксперта, естественно, а на электоральном поле Армении будет доминировать прозападный электорат. «Народ Армении показывает, что своей системой ценностей он скорее смотрит на Запад, потому что, если объединим голоса «Просвещенной Армении» и блока «Мы», увидим, что их больше, чем у [занявшей второе место] «Процветающей Армении». Тем более, если к ним прибавить антироссийскую часть «Сасна црер».

Не прошедшая в парламент, имевшая большинство в предыдущем Республиканская партия Армении избрала верную стратегию — черных и белых, иной, по мнению политтехнолога, у них быть не могло: «Они должны были двигаться по принципу крайнего контраста. Им не хватило 4-5 тысяч голосов. Можно предположить, в чем причина: в мае-июне они не занялись ребрендингом партии, первым шагом чего должна была стать смена председателя партии. Но в этом недоборе 4 тысяч голосов большую роль сыграло не совсем верное поведение Вигена Саргсяна во время теледебатов. Когда он заговорил неспокойным тоном, он вошел в роль другого человека. В Республиканской партии были люди, которые могли играть эту роль, нервно разговаривать, это бы не навредило. Но в его случае это приняли за фальш. Многие республиканцы, с которыми я говорил, были недовольны этими дебатами, его поведением».

Эмоции в политике также способствуют возникновению таких ситуаций и соответствующих последствий. Ранее республиканцы проголосовали против Избирательного кодекса, что Бадалян считает роковой ошибкой: «Вот если бы приняли, точно бы прошли [в парламент]: по новому кодексу, 4% — проходной порог».

Большую роль сыграл и «антирейтинг», потому что ненависть общества к республиканцам была велика, что, однако, могло и не помешать получению необходимых для попадания в парламент 5%.

«Дашнакцутюн» недобрала по двум причнам: «Начиная с 1998 года, она потеряла свой айдатовский образ [Ай Дат — общее определение Армянского Вопроса]. За 20 лет правления она не осуществляла никаких действий в этом направлении. Во-вторых, называя себя партией социалистской направленности, всегда входила в коалицию с Республиканской партией, которая проводила уголовно-олигархическую экономическую политику. «Дашнакцутюн» отдалилась от своего образа и, естественно, больше не имела айдатовской, националистической, социалистической направленности».

Упоминание о партии «Оринац еркир» (0,99% -12,389) вызвало смех присутствующих. Отметим, что лидер «Оринац Еркир» Артур Багдасарян занял третье место на президентских выборах 2008 за счет крайне оппозиционной риторики, но не присоединился к массовым акциям протеста на улицах Еревана и вновь вступил в правящую коалицию, получив кресло секретаря Совбеза.

«Никто не хочет слышать об «Оринац еркир», но нужно ж сказать. ОЕК проиграла, так как у ее главы такой антирейтинг, который не позволит этой структуре когда-либо проявить активность. Эта структура уже мертва».