Главная / Здравоохранение / Почему в Азербайджане по-прежнему популярны народные целители, маги и даже экзорцисты

Почему в Азербайджане по-прежнему популярны народные целители, маги и даже экзорцисты

Несмотря на очевидную опасность мистических ритуалов, в Азербайджане по-прежнему популярны народные целители, маги и даже экзорцисты. Причина этой популярности не общее падение уровня образования, а плачевное состояние медицины в стране.

Месяц назад в городе Шабран на севере Азербайджана был убит 25-летний Мурад Солтанов, страдающий психическим расстройством. Побои ему нанесли шестеро «изгоняющих дьявола» по просьбе отца Мурада. Вскоре после того, как об этом трагическом инциденте стало известно широкой общественности, выяснилось, что для Мурада это был уже не первый сеанс экзорцизма.

«Подобные ритуалы придуманы шарлатанами, — слова теолога Эльшада Мири передает «Мейдан ТВ». — В исламе вообще не существует такого понятия как «изгнание бесов».

Но даже после этой трагедии в Азербайджане не становится меньше обращений к экзорцистам, магам, и знахарям. Один из самых популярных подобных обрядов называется чылдаг — «снятие страха огнем». Предполагается, что целитель — его называют чылдагчы — снимает с человека порчу, прижигая ему кожу в нескольких местах. Процедура это — болезненная и дается особенно тяжело детям.

46-летний Самир Ахадов вспоминает о ней с содроганием. На прием к чылдагчы он попал в 10 лет, случайно увидев покойника и испугавшись его. «Наш сосед дядя Коля был армянином; хоронили его по-христиански, то есть, к могиле несли с открытым лицом. Оно было опухшим, почерневшим. Я, конечно, испугался».

У мальчика начались приступы паники и даже галлюцинации. Во время этих приступов он кричал и бежал куда глаза глядят. Отчаявшиеся успокоить сына родители вынесли вердикт: в ребенка вселился дух дяди Коли. Было решено срочно идти к чылдагчы. «Там меня раздели по пояс и подвернули штанины. Пожилой мужчина поджег свернутую трубочкой ткань и  стал по очереди прикладывать ее к разным участкам на теле. Было очень больно, я корчился от боли». Несмотря на регулярное посещение чылдагчы, приступы продолжали мучать ребенка несколько лет, но к врачу его так и не отвели.

Чылдаг, в который 35 лет назад возили Самира, работает и сегодня. Расположен он в поселке Маштага на окраине Баку. Мастера «снятия страха» передают свое умение из поколения в поколение. В Маштаге принимает чылдагчы по имени Гаджи Ага. По его словам, чылдаг в Маштаге работает с незапамятных времен, и в советские годы обряд снятия страха был не менее популярен, чем сегодня. Среди постоянных клиентов чылдагчы традиционно есть и представители власти, говорит Гаджи Ага, на называя имен.

Снятие страха подразумевает прижигание кожи тлеющей матерчатой трубочкой. Прикосновение ко лбу, вискам, шее, рукам и ногам «пациента» вызывает судорожные вздрагивания, через которые, согласно поверью, и «уходит» испуг.  Считается, что детям проводят более щадящую процедуру, но журналисты Meydan TV, присутствовавшие при «лечении» пятилетней девочки, засвидетельствовали истерический плач ребенка, который уже был знаком с этим ритуалом и явно боялся его.

«Если во время сеанса тело человека покрывается гусиной кожей, значит он сильно испугался, могут понадобиться повторные сеансы», поясняет Гаджи Ага.

Конкретной цены на подобные услуги нет и обычно чылдагчы дают «сколько не жалко», чаще от одного до пяти манатов (приблизительно 1-3 долларов).

Для сравнения: визит к районному терапевту обойдется по крайней мере вдвое дороже — хотя официально медицинское обслуживание в Азербайджане бесплатно для граждан, фактически пациенты бывают вынуждены «отблагодарить» врача.

Социолог Джавид Имамоглу считает, что за популярностью магов и знахарей стоит не только невысокий уровень образования населения, но и плачевное состояние медицины. «В тех случаях, когда медицина бессильна, люди уповают на чудо и идут к магам. И чем больше «пациентов» у знахарей в Азербайджане, тем плачевнее в ней ситуация со здравоохранением».

Деятельность магов, знахарей, чародеев и гадалок в Азербайджане не регулируется законом. Запретить им заниматься этой деятельностью невозможно, говорит юрист Самира Агаева. «Но теоретически здесь можно говорить о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. О таких прецедентах неизвестно».