Главной проблемой после свержения незаконной власти в Армении является отчуждение карабахской части народа от революции. Об этом пишет степанакертский политолог Арам Тадевосян в статье «Политический год в армянских республиках», опубликованной в журнале «Аналитикон».
Автор, в частности, пишет: «То, что волна революции обошла Арцах, само по себе факт показательный, свидетельствующий об опасном водоразделе. А водоразделом являются власти Арцаха. Практику выхолащивания политического поля Серж Саркисян довел до совершенства в Арцахе – до полного отсутствия политики. Если Республика Армения представляет собой классический образец переходной демократии, то с тем же успехом Арцах представляет хрестоматийный пример клиентелизма. В него вовлечена огромная для столь редконаселенной страны административная и силовая система. В числе ее многочисленных источников питания – межгосударственный кредит со стороны Армении. То есть она никогда не была самодостаточной и обусловлена многосторонней поддержкой Еревана, из чего следует, что ее демонтаж должен произойти при непосредственном участии властей РА.
После революции президент НКР Бако Саакян вынужден был отказаться от намерения принять участие в президентских выборах 2020 года, для чего ранее были внесены изменения в Конституцию. Но это стало единственной «уступкой» действующей власти, а проведение реформ в сфере управления в ее планы не входит, и маловероятно, что эта власть по сути своей способна на реформы. На деле она продолжает сохранять установленный режимом Сержа Саркисяна курс, что различные арцахские чиновники время от времени выставляют напоказ. Власти Арцаха явно видят неблагоприятные для себя перспективы. Во избежание этого они предпринимают шаги, направленные на то, чтобы ввести арцахское общество в заблуждение по поводу новых властей РА и тем самым получить общественную поддержку, что изначально обречено на провал. А некоторые силы в Арцахе пытаются проявить изворотливость и всячески выказывают поддержу революционным властям в Армении, но не спешат окончательно порвать с Бако Саакяном, будучи причастными к явным и латентным его беззакониям.
Многочисленные нити борьбы с коррупцией в Армении приведут в Арцах, потому что власти Арцаха, составлявшие органическую часть прежнего режима в Армении, были активно вовлечены в незаконный бизнес, отмывание денег, распил бюджета. Первый удар ожидаемо примут некомпетентные в военном плане генералы, которые, оставив свои прямые обязанности, занимались бизнесом и политикой. Поскольку политизированные силовики были главным форпостом установленного в Арцахе режима, их нейтрализация будет способствовать предстоящим политическим трансформациям.
В последние годы демократические процессы в мире в целом переживают регресс. Это касается и наших непосредственных соседей, стратегических союзников. Армения — единственная страна, которая движется в регионе против этих негативных трендов, поэтому ей будет вдвойне сложно.
Необратимость демократии и ее укрепление – главный вызов для нашего общества на ближайшие годы, и остается надеяться, что накопленный опыт, человеческие и материальные ресурсы позволят его одолеть».
материал полностью – в журнале «Аналитикон»