Главная / Полиция / По факту смерти мужчины после пыток в ереванской полиции заведено уголовное дело

По факту смерти мужчины после пыток в ереванской полиции заведено уголовное дело

15 апреля в Специальной следственной службе Армении было заведено уголовное дело из-за пыток над Эдгаром Цатиняном, 8 апреля скончавшемся в ереванском медцентре «Армения» после того, как был доставлен туда из отделения полиции.

Как сообщает ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, родственники мужчины сообщили, что полицейские задержали Цатиняна и избили для получения нужных показаний. Затем, по словам родных, стражи правопорядка пригрозили подкинуть наркотики, после чего он их проглотил. В больнице, говорят они, не оказали надлежащую медпомощь, что и привело к смерти Цатиняна.

16 апреля мать мужчины Ларису Етарян признали правопреемницей пострадавшего, а ее представителем стал адвокат вышеупомянутой правозащитной организации Араик Залян.

Уголовное дело заведено только в связи с пытками в отделении. Организация не владеет информацией о том, заведено ли уголовное дело по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание (статья 130 УК Армении).

16 апреля Залян ходатайствовал о проведении следственных действий. На следующйи день адвокат представил жалобу генпрокурору Артуру Давтяну о возбуждении уголовного дела в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, либо, если уголовное дело на этом основании уже заведено, — сделать его доступным для пострадавшей стороны и в полном объеме передать следствие по делу Специальной следственной службе.

Tekali Taxi