Главная / Армения / Бывший мэр армянского города обвиняется в насилии над участниками прошлогодних протестов

Бывший мэр армянского города обвиняется в насилии над участниками прошлогодних протестов

В Следственном комитете Армении завершилось предварительное следствие по части 11 обвиняемых в рамках уголовных дел об инцидентах, зафиксированных 16, 22, 23 апреля 2018 года в разных частях Еревана в ходе протестов с требованием отставки Сержа Саргсяна, а также в связи со случаями хулиганства на перекрестке сел Айанист-Овташат Араратской области Армении.

Уголовные дела в связи с отмеченными происшествиями были объединены в одно производство. Пострадавшими признаны 16 человек и община Айанист. Обвинение предъявлено 11-ти.

Предварительное следствие установило, что 16 апреля прошлого года брат мэра Масиса Давида Амбарцумяна Гор Амбарцумян вместе с группой лиц выразил явное неуважение к обществу, употребил нецензурные выражения в адрес демонстрантов, перекрывших перекресток улиц Гераци-Корюна в Ереване, применил насилие к участникам акции протеста.

По сообщению структуры, добыты данные о том, что 22 апреля Амбарцумян участвовал и в инциденте на перекрестке сел Айанист-Овташат.

В частности, он выразил явное неуважение к обществу, с целью воспрепятствовать шествию, которое направялось к ереванской Площади Республики, вместе с группой лиц длительное время блокировал отмеченный перекресток на автомобилях с незарегистрированными госномерами. Кроме того, все это время Амбарцумяны, а также сопровождавшие их лица бранились в адрес демонстрантов, применяли насилие, нанося удары ногами, руками, а также принесенными ими дубинками и камнями.

Тогда же Давид Амбарцумян открыл огонь из салона автомобиля в наравлении участников автошествия.

Кроме того, по данным следствия, братья Амбарцумяны били демонстрантов кулаками и ногами, а также повредили принадлежавший одному из них «Ниссан».

Все это время группа людей наносила участникам шествия удары дубинками, глушителем авто и другими предметами, повредила принадлежащий общине Айанист CHEVROLET AVEO 1.2 и ВАЗ 2107 одного из жителей Араратской области, причинив имущественный вред общине и гражданину.

Давиду Амбарцумяну предъявлено обвинение по второй части статьи 225 (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) и четвертой части статьи 258 (Хулиганство, сопряженное с причинением вреда средней тяжести здоровью человека).

Его брату Гору Амбарцумяну — по третьей части статьи 258 (хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой).

по теме Подозреваемый в организации беспорядков мэр Масиса останется на свободе

Мэр Масиса и его заместитель арестованы по делу о массовых беспорядках в Ереване

Угроза, озвученная Сержем Саргсяном, вывела на улицу больше людей (обновление)

Tekali Taxi