Президент Грузии в центре «шпионского скандала» – оппозиция изобличила в лице нового советника главы государства по вопросам обороны и безопасности бывшего офицера КГБ. Генерала в отставке Дмитрия Лежава обвинили в том, что он призван обеспечить интересы Москвы в ущерб безопасности Грузии, сообщает «Эхо Кавказа».
Оппозиционное «Национальное движение» тут же подняло вопрос необходимости люстрации в отношении всех высокопоставленных чиновников. В экспертном сообществе к назначению отнеслись настороженно. По словам члена правления «Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности» Теоны Акубардия, непонятно, почему молодым специалистам с западным образованием предпочли бывшего офицера КГБ:
«Когда у нас обозначен курс, когда прямо говорим, что мы хотим стать членом НАТО; что наша система безопасности должна соответствовать стандартам НАТО, что часто повторяет наше Министерство обороны, какой опыт и знания есть у этого человека относительно современных западных стандартов – это один вопрос. А второй – неужели нельзя было найти человека с необходимыми западным образованием, знаниями и опытом? А, исходя из его прошлого, это назначение не может быть воспринято положительно, так как у этого человека будет доступ к государственным секретам, и он, по идее, должен представлять президента в Совете национальной безопасности».
Такого же мнения придерживается и специалист по вопросам обороны и безопасности Паата Гигаури. По словам эксперта, в то время, когда в стране нет кадрового дефицита в этой сфере, назначать офицера КГБ, пусть и бывшего, советником президента по вопросам безопасности, особенно при наличии конфликта с Россией, выглядит по меньшей мере странно:
«Дмитрий Лежава, я напомню, является кадром службы безопасности еще с советского периода. С 1983 года он работал в системе государственной безопасности, в советском КГБ. Это такая структура, где бывших сотрудников не бывает. Однажды туда войдя, ты там остаешься до конца жизни. И в 2019 году, когда прошло столько лет, когда выросло поколение молодых специалистов, прекрасно разбирающихся в своем деле, когда в стране нет кадрового дефицита в этой сфере, почему возникла необходимость назначать советником президента кадр из советской эпохи? Тем более что он никогда не был военным, и как он получил звание – отдельный вопрос. Так вот, это назначение не поддается никакой логике. Он является активистом «Грузинской мечты», засветился на каком-то собрании в Ахалцихе в 2015 году. Чем он занимался до этого времени, никакой информации в публичном пространстве нет».
Бывший министр обороны Дмитрий Шашкин и вовсе обвинил руководство страны в развале системы национальной безопасности: «Это человек, который работал в КГБ, когда на проспекте Руставели пролилась кровь грузин 9 апреля 1989 года. Бывших офицеров КГБ не бывает. Пусть никто не думает, что прошло много времени и что-то изменилось. Я хочу напомнить тем, кто не знает: после развала Советского Союза Россия вывезла из Грузии все архивы КГБ, досье на всех офицеров КГБ, их личные дела. Все это теперь в Москве. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, насколько серьезные рычаги воздействия имеет Россия на таких людей. И нашей контрразведке не было достаточно того, что досье этого человека находится в российском ФСБ. Это говорит о том, что разрушена не только наша система безопасности, но и наша система контрразведки».
Впрочем, экс-министр, напоминая гражданам об опасностях нахождения в руководстве страны бывших офицеров КГБ, забыл упомянуть о том, что Дмитрий Лежава довольно успешно строил свою военную карьеру и при Михаиле Саакашвили. Да и заявление эксперта Пааты Гигаури о том, что никакой информации о том, чем занимался Дмитрий Лежава после 90-х годов, нет, также не соответствует действительности.
В частности, в 2005 году он, будучи бригадным генералом, руководил Главным управлением кадров Министерства обороны Грузии. Причем данные эти лежат в открытом доступе. На Дмитрия Лежава в тот период довольно часто ссылались СМИ.
Тем не менее вразумительного ответа на обвинения оппозиции со стороны руководства страны пока не последовало. Президент предпочла проигнорировать соответствующие вопросы журналистов, ее администрация сослалась на то, что «выбор был сделан исходя из профессионального опыта» кандидата, а сам Дмитрий Лежава оказался недоступен.