Премьер Армении дал пространное интервью парижской Nouvelle d’Arménie, переведенное и размещенное 31 августа на официальном сайте правительства. В интервью Никол Пашинян, в частности, говорил о карабахском конфликте и отношениях между Арменией и Карабахом.
Nouvelle d’Arménie: Самый большой вопрос, беспокоящий армян, связан с безопасностью. Что Вы можете сказать для того, чтобы успокоить их? По-Вашему, откуда исходят основные угрозы для страны?
Никол Пашинян: Пока вопрос Карабаха остается нерешенным, преждевренно говорить о механизмах рассеивания беспокойства. Имеется конфликт, он не урегулирован. Если мы — народ, наделенный стратегическим мышлением, а в этом я уверен, значит, мы не можем решить свои проблемы в короткие сроки, в течение одного дня. Мы должны осознавать, что решение проблемы требует объединения общенационального потенциала. Для этого, в первую очередь, нужно, чтобы армянское общество и экономика были конкурентными, инклюзивными и всегда стояли на пути развития. Мы должны с большой серьезностью обеспечить наш экономический прогресс. Вопрос Карабаха не может решиться только дипломатическим или военным путями в отдельности.
Необходима более широкая комбинация, в центре которой — сильная и конкурентная экономика, мощное общество и страна с передовыми технологиями. Как я уже неоднократно говорил, наша программа заключается в том, чтобы суметь довести до всех наших возможных противников, что как народ мы настолько едины, как общество — настолько сплочены, как государство — настолько мощны, что воевать с нами бессмысленно, что единственным выходом станет их поражение. Нет нужды во взаимном успокоении или заверениях. Мы должны понимать, что есть проблема, которая касается нас всех. Несомненно, ее решение — приоритет правительства и лично премьера. Я вижу свою работу не просто в объединении общенациональных сил: не нужно объединяться для объединения. Моя задача — создание реальных возможностей для объединения и развития национального потенциала.
Nouvelle d’Arménie: Если я Вас правильно понимаю, Вы связываете вопрос безопасности с экономическим развитием.
Никол Пашинян: Да, несомненно. Более того, мы не можем связывать его настолько непосредственно с какой-либо другой сферой. Для того, чтобы иметь мощную дипломатию, мощную армию, нужны средства. А как строится наша экономика? Мы не можем разрешить военный конфликт и геополитические сложности, опираясь на экономику, которая занимается только экспортом абрикоса.
Чтобы не было недопониманий: считаю, что сельское хозяйство важно, оно составляет 14% нашего ВВП. Экономика страны, вовлеченной в конфликт, не должна быть такой. Объемы сельскохозяйственного производства еще должны вырасти, так как в нашей стране земельные участки крайне не обработаны. Необходимо увеличить сельскохозяйственное производство, но снизить его долю в ВВП. Сельскохозяйственная сфера должна вырасти по объемам производства и экспорта в 10 раз, но в то же время ее вес в ВВП должен упасть с 14 до 1 — со всеми возможными последствиями. То же и с горной промышленностью.
Nouvelle d’Arménie: Что Вы собираетесь делать для снижения зависимости экономики Армении от горнопромышленности?
Никол Пашинян: Единственно возможный путь — развитие технологий и перерабатывающей промышленности. И я считаю, однажды появится необходимость в законе о запрете экспорта из Армении сырья и минералов. Но это будет возможно при наличии в стране крупных литейных заводов, заводов по переработке молибдена и цельной горной промышленности. Мы намерены и должны идти по этому пути. Еще ни одной неразвитой стране не удалось защитить свои интересы в конфликте. Все зиждется на здоровье экономики.
В первом квартале 2019 года Армения зафиксировала самый большой рост среди европейских стран. Радоваться нечему, потому что мы начали с самого низа. Но это хороший и настоящий знак. Каков на сегодня самый крупный успех нашего правительства? Конечно, он заключается в том, что мы перешли от олигархической экономики к инклюзивной, что позволяет каждому заниматься предпринимательством. Экономика сегодня свободна. Какой бы ни была сфера деятельности, ограничений нет. Совсем недавно для производства, импорта, экспорта нужно было подчиняться отредактированным олигархами канонам. Но это время прошло, препятствия устранены. В настоящее время каждый может делать инвестиции, работать, проявить свой талант. В политическом смысле нет никаких препятствий. С другой стороны, конечно, есть другие преграды: поиск источника финансирования, высокие процентные ставки, неразвитые инфраструктуры, дороги, которые нужно построить, и так далее. Это экосистема, которую нужно создать. Это то, что мы пытаемся сделать.
Nouvelle d’Arménie: Наблюдается охлаждение отношений с Арцахом. В чем разногласия?
Никол Пашинян: Думаю, некорректно говорить, что наши отношения с Арцахом остыли, так как ежедневно десятки чиновников поддерживают связь, работают вместе.
Нужно называть вещи своими именами: власти Арцаха долгое время работали с прежним правительством, со всеми последствиями, которые это могло иметь. Сегодня в Армении новая власть, и, естественно, в некоторых вопросах есть диссонанс.
Необходимо работать над устранением разногласий. Лучший способ для достижения этого — ожидающиеся в следующем году парламентские и президентские выборы в Арцахе. В результате этих выборов, которые будут свободные и демократические, разногласий не станет.
Nouvelle d’Arménie: Значит ли это, что до выборов в ваших отношениях будет преобладать статус-кво?
Никол Пашинян: Наши отношения меняются каждый день. Они хорошо развиваются. Каждый день мы поднимаем принципиальные вопросы и находим на них ответы. Мы считаем, что улучшения в Арцахе должны происходить в том же порядке и в том же темпе, что в Армении. В конце концов, мы же говорим о единстве, так? Оно должно воплощаться, прежде всего, в политической и общественной гармонии. Сейчас необходимо установить гармонию в политической сфере, в политическом содержании между Арменией и Арцахом я должен сказать, уверен, что общества Армении и Арцаха — в гармонии, остается установить гармонию и в системах управления. И эта гармония должна углубляться ежедневно, с каждым проделанным шагом. В этом процессе, естественно, есть отличие в подходах. Но что мы хотим сделать? Хотим ли мы поступать, как раньше? Скрывать проблемы? Уходить от разговора от них? Произносить громогласные тосты и притворяться, что ничего и нет? Мы будем продолжать произносить тосты только за столом. В остальных случаях мы говорим прямо, со всей искренностью, и действуем.