Главная / Армения / Шествие в Ереване призывает к самоорганизации

Шествие в Ереване призывает к самоорганизации

11 сентября от прилегающего к Национальному собранию Армении парка стартовало шествие инициативы «Армянский экологический фронт» в поддержку жителей города-курорта в Вайоцдзорской области Армении Джермука и против превращения горы Амулсар в золоторудное месторождение.

Шествие стало реакцией на заявление премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он повторил свою позицию: позволить компании-эксплуататору «Лидиан Армения» завершить строительство и приостановить ее деятельность только в том случае, если в процессе возникнут какие-либо проблемы. Глава правительства повторил мысль об отсутствии правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника (по крайней мере, на данный момент) и призвал джермукцев разблокировать дороги к Амулсару. Здесь, напомним, уже несколько месяцев, сменяя друг друга, дежурят группы местных противников программы эксплуатации. В тот же день в Джермуке состоялось обсуждение защитников Амулсара, после которого местные жители заявили, что не намерены выполнять призыв Пашиняна и дать компании продолжить строительные работы.

Участники шествия в Ереване вышли на улицу, чтобы в очередной раз выказать поддержку выступающим против эксплуатации джермукцам.

Шествие стартовало с парка, ворота которого перед пришедшими на встречу с премьером жителями Джермука и поддерживающими их гражданами 19 августа заблокировала живая полицейская стена. Ворота были закрыты, но, в отличие от прошлого раза, после коротких переговоров их открыли. В парке выступил член инициативы Левон Галстян, вкратце представив предысторию вопроса и рассказав о целях шествия. Обсудив маршрут, участники акции двинулись к проспекту Баграмяна.

Завершилась акция выступлением другого представителя «Армянского экологического фронта» Анны Шахназарян перед зданием правительства. 20 сентября инициатива намерена присоединиться ко всемирному экологическому движению. В Армении, по словам Шахназарян, вопрос Амулсара выведет на улицы тысячи людей. Она объявила этот день днем экологической мобилизации, призвав подготовиться к различным акциям, самоорганизоваться, выйти на улицу и бороться за экологическую справедливость.

Tekali Taxi