Главная / Люди закона / Предъявлено обвинение бывшему начальнику полиции Армении

Предъявлено обвинение бывшему начальнику полиции Армении

В рамках уголовного дела о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Минобороны Армении предъявлено обвинение бывшему начальнику полиции Армении, экс-главе Военной полиции, экс-замминистра обороны Владимиру Гаспаряну.

По сообщению Следственного комитета, будучи начальником (командиром), Гаспарян, занимая с июня 1997г. по октябрь 2010 года должность начальника управления Военной полиции при Минобороны, затем с ноября 2011 — должность замминистра обороны, знал, что

— трое военнослужащих с 2001, 2004 и 2009 годов соответственно зачисленные в отмеченной воинской части в качестве военных полицейских, со дня своего назначения не являлись на военную службу, а выполняли другую работу: один из них работал водителем у брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна, двое других были телохранителями его другого брата. Исходя из личной заинтересованности и групповых интересов, с целью добиться благосклонности упомянутых лиц, злоупотребляя должностными полномочиями, Владимир Гаспарян позволял этим служащим выполнять работу, не вытекающую из их статуса.

Также в официальном сообщении говорится, что Гаспарян поручил подчинявшемуся ему военнослужащему не рассматривать эти обстоятельства в соответствующем правовом порядке, а 3 декабря 2010 года, будучи замминистра обороны, продлил на 5 лет срок службы одного из этих военнослужащих.

«В результате в период его пребывания на посту в министерстве обороны упомянутые военнослужащие, не выполнявшие своих прямых функций и не посещавшие воинскую часть, не были освобождены от занимаемых должностей, вследствие чего из госбюджета Армении им необоснованно выплатили в общей сложности 21 691 481 драм», — сообщает СК, отмечая, что тем самым государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Гаспаряну предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении властью, превышении или бездействии власти, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Так как Гаспаряну инкриминируется совершение преступного деяния со злоупотреблением служебного положения, совершенного на должности замминистра обороны, дело будет отправлено в Генпрокуратуру для рассмотрения вопроса о передаче его в Специальную следственную службу.

Гаспарян не признает свою вину. Он отказался давать показания на данном этапе следствия. Об этом на своей странице в «Фейсбук»-е написал его адвокат.

«Выдвинутое обвинение Гаспарян не воспринимает всерьез, так как оно до смешного необосновано. Кроме того, это уже пятое или шестое уголовное дело, которое связывают с его именем после снятия с должности», — в частности, написал Тигран Атанесян.

Tekali Taxi