Главная / Армения / Трамп заявил о готовности Вашингтона «сильно ударить» по Турции

Трамп заявил о готовности Вашингтона «сильно ударить» по Турции

Вашингтон внимательно следит за военной операцией Анкары в Сирии и готов «сильно ударить» по Турции, если она не будет «играть по правилам», заявил президент США Дональд Трамп.

«Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и путем санкций, если они не будут играть по правилам», — написал Трамп в Twitter.

По словам Трампа, он «разговаривает с обеими сторонами» конфликта.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале на севере Сирии операции «Источник мира», направленной против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство».

Турецкий лидер назвал три цели операции: обезопасить южную границу от террористов, защитить территориальную целостность Сирии и обеспечить возвращение сирийцев, которых страна «не может бесконечно содержать».

Такой шаг Анкары вызвал критику со стороны некоторых соседних стран, а также Евросоюза. Трамп, в свою очередь, заявил, что США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это «плохой идеей».

О реакции Армении можно узнать здесь. Позже стало известно, что свои дома в Сирии стали массово покидать в том числе армянские семьи.

По последним данным Минобороны Турции, от ударов пострадал 181 объект курдских формирований. В Сирии сообщили о гибели восьми мирных жителей и 20 раненых.

При этом десятки тысяч курдов на севере Сирии стали покидать свои дома из-за вторжения турецких войск, которые уже окружили два приграничных города на сирийской стороне — Рас аль-Аин и Тал-Абайад. Благотворительные организации заявляют, что число беженцев может достичь нескольких сот тысяч. Международное сообщество продолжает оказывать давление на Анкару с требованием прекратить военную операцию.

Турецкое агентство Анадолу сообщило в четверг вечером, что 228 курдских ополченцев были «нейтрализованы», не пояснив, что это значит. Ранее руководство курдского ополчения в Сирии отвергло заявление президента Турции, который заявил, что убиты 109 вооруженных курдов. Курдская сторона называет эти данные преувеличенными, но не предоставляет своей информации о потерях.

В пятницу утром министерство обороны Турции сообщило о гибели турецкого военного — первого с момента начала военной операции. Число «нейтрализованных» курдских ополченцев, по данным турецкого обороннного ведомства, выросло до 277.

Tekali Taxi