Главная / Армения / В Караберде обеспокоены вероятным открытием очередного месторождения

В Караберде обеспокоены вероятным открытием очередного месторождения

Новый золотой прииск хочет открыть компания «Зов-гуж» в селе Караберд Ширакской области.

Село входит в укрупненную общину Памбак, оно расположено в 2-3-х километрах по прямой от административного центра Лорийской области Ванадзора — на горе. За прошедшие 30 лет село почти опустело, из 85 зарегистрированных жителей остались лишь 60, большинство из них — пожилые люди.

В Караберде есть два месторождения. «Зов-гуж» планирует открыть третье: 13 августа глава общины Памбак Сурен Костандян провел общественные слушания, чтобы санкционировать геологические исследования. Это не первая компания, подавшая подобную заявку. За прошедшие годы было совершено более десяти попыток расширить добычу золота. Многие местные жители высказывались как за, так и против. Прошлые слушания были провалены.

Идею не поддерживают в основном проживающие в селе пожилые. Молодежь, выехавшая в соседние общины, — за. В Караберде нет занятости, горная промышленность ассоциируется с инвестициями и новыми рабочими местами: и хотя уже действующие месторождения не решили социальных проблем, многие сельчане не готовы бунтовать против третьего рудника, так как они не видят альтернативы. Предложения экологов сконцентрироваться на долгосрочных программах, сельском хозяйстве, скотоводстве и туризме часть местных считает несерьезным разговором и требует принести конкретную программу с конкретными инвесторами.

Намеченное на середину августа общественное обсуждение тоже не заладилось. Те, кто противились руднику в ходе предыдущих слушаний, на этот раз были тише, их оппонентам отвечали в основном экологи-активисты и представители общественных организаций, прибывших в Караберд бороться с расширением горной промышленности.

Обсуждение то и дело перерастало в словесную перепалку. Почти через час глава общины Памбак неожиданно заявил, что считает слушания завершенными, они составят протокол слушания, представят его Совету старейшин общины для вынесения окончательного решения. Было очевидно, что представители органов местного самоуправления склонны разрешить горнопромышленное исследование.

Главы правозащитных общественных организаций провели на месте спонтанную пресс-конференцию и заявили, что не считают общественное слушание состоявшимся: оно было незаконно прервано, а составленный протокол — недействителен. Если Совет старейшин примет его в расчет, они обратятся в суд.