Гахария в Ереване. Армения за целостность Грузии
автор Владимир Унанянц
опубликовано на «Эхо Кавказа»
Ереван – следующий после Баку пункт в программе зарубежных визитов премьер-министра Грузии. Георгий Гахария переговорил с Николом Пашиняном о важности усиления двусторонних отношений и необходимости двусторонней поддержки на международных площадках.
«Очень приятно, приветствую!» – визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария в Армению начался с красной ковровой дорожки и приветствия… на русском языке. Впрочем, вряд ли это может служить обоснованным поводом для конспирологических теорий, уже активно муссируемых в российских СМИ. Для владеющих русским глав правительств Грузии и Армении обмен вежливыми фразами на понятном обоим языке, по мнению наблюдателей, скорее дипломатическая норма, чем реверанс в сторону Москвы. Тем более что во время официальной части беседы Гахария перешел на грузинский, а Пашинян, соответственно, на армянский.
Премьер-министр Грузии отметил достижения, которые Тбилиси и Ереван зафиксировали на международных платформах в вопросе взаимной поддержки: «Мы договорились, что территориальная целостность, которую Армения поддерживает, критически важна для нас. И за это мы ее поблагодарили. Позитивные достижения, которые есть на международных платформах в вопросе взаимной поддержки, мы должны усиливать и углублять. Мы также коснулись дружественных отношений двух стран, которые имеют многовековую историю. Эти отношения мы будем развивать и углублять».
В реальности на международных платформах поддержка не столь позитивна, сколь ее обрисовал грузинский премьер. В частности, последнюю резолюцию «о статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона», вынесенную на 73-ю сессию Генассамблеи ООН, Ереван не поддержал, предпочтя воздержаться от голосования. Впрочем, в Тбилиси внимание на этом не заостряют – Армения является партнером и союзником России как в рамках ОДКБ, так и по двусторонним соглашениям, и идти на прямую конфронтацию с Москвой Ереван явно не готов. Но Никол Пашинян заверяет: разные геополитические векторы не повлияют на дружественные отношения двух соседних стран:
«Мне приятно отметить, что отношения между двумя странами улучшаются во всех областях. В течение полуторагодичного периода моей работы в качестве самого хорошего достижения отметил бы вывод на высокий уровень армяно-грузинских отношений, что, как я думаю, будет улучшено в результате нашей совместной работы. Касательно региональных конфликтов мы сошлись во мнении, что их всеобъемлющее урегулирование возможно только мирным путем в соответствии с международными принципами и нормами».
При этом Пашинян отметил, что каждый конфликт имеет собственную специфику, и, соответственно, урегулирование должно осуществляться на основе изучения специфики каждого из них. В этом контексте, по словам армянского премьера, в ходе встречи в Ереване была отмечена важность взаимного сохранения сбалансированной позиции по чувствительным для двух стран проблемам.
Это первый визит Гахария в Армению в новом статусе. Ранее он дважды посещал Ереван – в июне 2017 года в качестве министра экономики и в феврале 2018-го в статусе главы МВД. За эти годы самым важным показателем прогресса в отношениях, по мнению грузинского премьера, стала экономика, которая существенно выросла. В частности, с января по август 2019 года торговый оборот между Тбилиси и Ереваном составил 390 миллионов долларов. А количество граждан Армении, посетивших Грузию за этот же период, приблизилось к миллиону. Плюс ко всему, Грузия для Армении является главным торговым коридором и единственным выходом к морю. К слову, свой первый визит в ранге премьер-министра Пашинян нанес именно в Грузию. Основное внимание на сегодняшней встрече было уделено сотрудничеству в сфере транспорта и энергетики. Коснулись стороны также региональных вопросов и зафиксировали, что мир в регионе – самая важная цель как для Тбилиси, так и для Еревана.
Впрочем, визит грузинского премьера несколько омрачился скандалом вокруг армянских журналистов, которых не впустили на территорию Грузии, обосновав это весьма расплывчатой формулировкой в соответствующем пункте законодательства. История получила широкую огласку в прессе, так что армянскому МИДу пришлось реагировать – внешнеполитическое ведомство потребовало от Грузии разъяснений:
«Нам известно об этой проблеме, посольство Армении в Грузии связалось с грузинскими партнерами. Наше отношение к данному вопросу известно МИДу Грузии. Ждем, чтобы грузинская сторона сделала разъяснения. После этого наше посольство сделает соответствующее заявление».
Но Тбилиси с официальным ответом не спешит. Объяснение МВД о том, что решение не пускать журналистов было принято совместно со Службой безопасности, особой ясности в ситуацию не внесло. Подпункт «i» части первой главы 11-й закона «О правовом положении иностранных и не имеющих гражданства лицах» подразумевает «все остальные случаи, не прописанные в законе». Таким образом, что именно стало причиной отказа во въезде, непонятно. Равно как и то, был ли затронут этот вопрос на встрече премьер-министров двух стран.
Впрочем, большинство наблюдателей уверены, что неприятный инцидент с армянскими журналистами вряд ли бы существенно повлиял на отношения между Тбилиси и Ереваном. Их ухудшение, несмотря на разные геополитические векторы, невыгодно ни Армении, ни Грузии.