Главная / Медиа / Газета опубликовала последнее напоминание прокурору и следственным органам Армении

Газета опубликовала последнее напоминание прокурору и следственным органам Армении

Четвертый раз за текущий год Следственные органы совместно с прокуратурой Армении требуют от газеты «Жоховурд» раскрытия источников информации, говорится в заявлении издания.

«Первый такой случай произошел 20 марта, когда газета получила письмо из Специальной следственной службы о том, что обнародование показаний основных свидетелей по делу «1 марта» Феликса Тохяна и Гургена Мелконяна недопустимо и необходимо прекратить публикацию других показаний, если таковые имеются. Конечно, «Жоховурд» не выполнила этот призыв и продолжила публиковать показания Левона Тер-Петросяна, Сержа Саргсяна и других. Источник информации газета не раскрыла и на допросе.

Второй случай связан с публикацией на тему ремонта в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен». «Жоховурд» написала, что ремонт комнат для свиданий на самом деле сделал местный авторитет Арутюн Аракелян (Амик), которого убили в прошлом месяце на территории ресторана «Дон Кихот». Он сделал ремонт ради своего товарища, криминального авторитета Нерсеса Мелконяна, который отбывает наказание в Нубарашенской тюрьме, однако теперь выясняется, что руководство уголовно-исполнительного учреждения или уголовно-исполнительная служба получила средства из госбюджета на ремонт этих помещений и установку евроокон. После данной публикации — 8 октября — газета получила письмо от следователя СК Армении Р. М. Акопяна, в котором говорилось: «Исходя из необходимости уголовного дела, прошу предоставить информацию об источнике статьи от 12 сентября 2019 года под заголовком «Новый скандал вокруг УИУ «Нубарашен», предоставить биографию и контактные данные предоставившего отмеченную информацию лица…». Естественно, источник информации не был раскрыт и в этот раз, о чем было сообщено в ответном письме.

Третий случай связан с публикацией о самоубийстве бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна, о котором первым сообщил сайт ArmLur.am [сайт газеты], написав, на что Арутюнян жаловался до смерти. Следователь СК Армен Искандарян пригласил журналиста на допрос, потребовав раскрыть источник. На допросе следователям было сказано, что источник не будет раскрыт ни в коем случае.

Письмо по четвертому случаю было получено 9 октября, в котором говорилось, что генпрокурор Армении поручил предварительное следствие по уголовному делу следователям Специальной следственной службы. Следователь ССС Д. Костандян, исходя из необходимости предварительного следствия по уголовному делу, просит «сообщить данные опубликовавшего статью журналиста и предоставившего видеоматериал лица». Отметим, что размещенное 29 августа эксклюзивное видео ArmLur.am касается убийства местного авторитета в ресторане «Дон Кихот». На это письмо мы решили ответить публично, проинформировав следователя Костандяна о том, что не собираемся раскрывать источник или сообщать дополнительную информацию.

И вообще, еще раз и, надеемся, последний, напоминаем генпрокурору Армении Артуру Давтяну, начальнику ССС Сасуну Хачатряну и главу КС Айку Григоряну о третьем пункте статьи 9 Закона Армении «О СМИ»: «Лицо, осуществляющее информационную деятельность, не подлежит ответственности за распространение информации, считающейся в установленном законом порядке секретной, если эта информация не приобретена им запрещенным законом способом либо не являлось очевидным то, что она считается секретной в установленном законом порядке. Если лицом, осуществляющим информационную деятельность, распространена информация, установленная в законном порядке секретность которой была явной, однако распространение этой информации следовало из необходимости защиты общественных интересов, то лицо не подлежит ответственности». Газета «Жоховурд» добыла всю информацию не запрещенным законом способом, и общественный интерес для нас превыше всего.

Кроме того, редакция распространяет информацию, а не публикует. Статья 201 Уголовно-процессуального кодекса Армении предусматривает, кому запрещена или разрешена публикация данных предварительного следствия. «1. Данные предварительного расследования подлежат оглашению только с разрешения органа, осуществляющего производство по делу. 2. В необходимых случаях следователь, орган дознания письменно предупреждают свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, их представителей, специалистов, экспертов, переводчиков, понятых, защитников и других лиц, участвующих в деле, об обязанности не разглашать без разрешения данных предварительного расследования».

«Жоховурд» не умещается ни в одном из перечисленных статусов. То есть газета не является стороной ни по одному из упомянутых уголовных дел, следовательно, она вольна публиковать то, что не запрещает журналистская этика и закон «О СМИ».
Не пытайтесь оказать психологическое давление на свободную прессу правовой волокитой. Газета «Жоховурд» и информационный сайт ArmLur.am работали и работают на эксклюзивном поле и будут публиковать такую закрытую и недоступную информацию, о которой временами не ведают и внутри системы.

Журналистские источники для нас — незаменимые ценности, мы не станем раскрывать их ни в коем случае и не пытайтесь таким образом запугать наши источники. Держитесь подальше от информационного поля и занимайтесь своими делами!», — говорится в заявлении.

Tekali Taxi